Категории статей

Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

15 июня 2015 13:09, , возрастное ограничение 0+

Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры

Что нужно и куда обращаться, чтобы получить свои законные 13 процентов

Какие документы нужны и куда обращаться, чтобы получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья в 2015 году

Кто может получить налоговый вычет с квартиры и на сколько рассчитывать

Налоговый вычет – льгота, позволяющая немного сэкономить при покупке жилья. Порядок ее предоставления регламентирован статьей 220 Налогового кодекса РФ, согласно которой на вычет могут рассчитывать те, кто приобрел жилье за наличные или в ипотеку. Налоговый вычет можно оформить как при покупке самой жилплощади – дома, квартиры, комнаты, так и с расходов на строительные и отделочные материалы, разработку проектно-сметной документации, подключение электричества, воды, газа и канализации, достройку и отделку жилья.

В настоящее время получить налоговый вычет можно с суммы покупки до 2 миллионов рублей. Максимум, на который можно рассчитывать, - 13 процентов, или 260 тысяч рублей. Если раньше вычет можно было получить только один раз, то с 2014 года правила изменились – документы на возврат потраченных на недвижимость денег можно подавать столько раз, сколько потребуется для возврата 13 процентов уплаченного. Если вернуть 260 тысяч рублей с одной покупки не вышло, вычет не сгорает и переносится на следующую покупку. Но на «многоразовый» вычет могут подать только те, кто оформил право собственности на жилье не позднее 1 января 2014 года. Те, кто купил квартиру раньше и сразу подал на возврат налогового вычета, могут воспользоваться льготой только однажды.

При покупке квартиры в ипотеку сумма процентов, с которой можно получить возврат, теперь ограничена 3 миллионами рублей. Максимум, который можно вернуть, – 650 тысяч рублей (260 тысяч рублей с 2 миллионов основной суммы и 390 тысяч рублей с суммы процентов). При этом возврат налогового вычета с ипотеки – льгота одноразовая, и те, кто в прошлом уже получал вычеты с покупки жилья, не смогут ей воспользоваться.

Какие документы потребуются, чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры:
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье
  • Акт приема-передачи квартиры
  • Договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет
  • Ипотечный договор (если жилье куплено в ипотеку)
  • Свидетельство о рождении ребенка – в случае покупки жилья в собственность несовершеннолетнего 
  • Заявление на имущественный налоговый вычет. 
Куда обращаться для получения налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет, пакет документов следует подать в налоговые органы по месту прописки. Ответ будет получен в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, то следует написать заявление с указанием номера банковского счета, куда должен перечисляться налоговый вычет. Платеж будет осуществлен в течение месяца.

Второй вариант возврата налогового вычета – через работодателя, который на определенный период «прибавит» вам зарплату, перестав вычитать из нее налог. Преимущество данного способа в том, что можно не ждать окончания налогового периода года, но перед этим все равно придется получать документ, подтверждающий право на вычет.

Также стоит помнить, что срока давности право на получение имущественного налогового вычета не имеет, но налоговый вычет, который можно вернуть в течение года, ограничен суммой НДФЛ, выплачиваемого налогоплательщиком. Это означает, что, отдавая в «казну» налог в размере чуть более 30 тысяч рублей в год при официальной зарплате в 20 тысяч рублей в месяц, в течение года налогоплательщик сможет претендовать только на уплаченные в виде налога 30 тысяч. Оставшаяся сумма будет поэтапно выбираться в следующие годы также в зависимости от суммы уплаченных налогов.