Категории статей

Как узаконить перепланировку квартиры

03 июня 2019 13:14, , возрастное ограничение 0+

Сделайте все красиво и по закону

Квартиры-студии, микро-спальни и кухни-«аэродромы», комната-спортзал и балкон-кабинет с панорамным видом… На первый взгляд, сегодня на рынке жилья представлены квартиры с планировками на любой вкус. Это так – и одновременно не так. К сожалению, даже в самых современных новостройках планировки не всегда отвечают современным требованиям, и многим приходится делать выбор между удобной квартирой «у черта на куличках» и не слишком комфортным жильем в подходящем месте.

Впрочем, в большинстве случаев жилое пространство можно подкорректировать с помощью перепланировки. Если вы решились на глобальное переобустройство квартиры, то перед вами встанет вопрос – как узаконить перепланировку.

Какая перепланировка требует согласования

Собираясь изменить свою квартиру, помните: юридического согласования не требует косметический ремонт, который подразумевает замену отделки полов, потолков и стен, демонтаж и установку встроенной мебели, а также разборку ненесущих перегородок и установка новых. А вот на капитальный ремонт, во время которого затрагиваются полы, потолки и несущие стены, требуется разрешение.

Как узаконить перепланировку

Проще всего узаконить перепланировку в новом доме на стадии строительства. Если изменения небольшие, то чаще всего бывает достаточно предоставить эскиз застройщику, и он сам согласует переделку со всеми ведомствами.

Если речь идет о капитальном «вмешательстве» в план квартиры, то для того, чтобы сделать перепланировку, придется ждать оформления квартиры в собственность или покупать жилье в уже готовом доме. После этого узаконить перепланировку можно, собрав следующие документы:

• Заявление о перепланировке по утвержденной форме
• Документы, подтверждающие право собственности на квартиру
• Проект перепланировки с техническим заключением (заказывается в проектировочной организации). В каждом конкретном случае может потребоваться согласование проекта с надзорными органами (санэпидемстанцией, противопожарной службой и другими)
• Техпаспорт на квартиру (делает кадастровый инженер)
• Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки квартиры, если дом, где она находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Перечисленные документы подаются в жилинспекцию и по итогам их рассмотрения в течение 45 дней выдается разрешение на перепланировку.

После получения разрешения можно смело делать перепланировку. По ее окончании приемочная комиссия составляет и подписывает акт, а изменения вносятся в документы.

Как узаконить самовольную перепланировку

Иногда ситуация складывается иначе. «Вот купим квартиру, а там и карты в руки» - думают некоторые будущие владельцы, мысленно рисуя план квартиры своей мечты, про «маленькие обновления» в которой они никаким ведомствам не расскажут. Но не все так просто.

Перепланировка квартиры регламентируется статьей 7.21 КоАП РФ. Согласно данной статье, порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования, а также их самовольные переустройство и перепланировка влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Перепланировка жилья в многоквартирных домах карается штрафом.

Некоторые россияне годами живут в переделанной квартире, но в конце концов у них все равно появляется необходимость узаконить самовольную планировку. Как узаконить перепланировку в Тюмени? Обычно это случается, когда владельцы решают продать или подарить квартиру. В таком случае узаконить уже сделанную перепланировку можно через кадастровую палату. Для этого потребуются следующие документы:

• Техпаспорт на квартиру до перепланировки и после
• Заключение о техническом состоянии несущих конструкций
• Заключения ведомств о соблюдении норм и правил безопасности
• Свидетельство о собственности на квартиру

Перечисленные документы прикладываются к исковому заявлению, которое подается в районный суд. Если ведомства не нашли нарушений норм, то скорее всего суд вынесет положительное решение, и самовольная перепланировка будет узаконена. С решением суда следует обратиться в кадастровую палату и получить новый техпаспорт.

Запрещенная перепланировка: не делайте лишнего

Нередко в стремлении обустроить квартиру под себя некоторые владельцы прибегают к самовольным перепланировкам и переходят грань разрешенного ремонта. Законом запрещены, и поэтому не будут согласованы изменения, подразумевающие переделку межквартирных перегородок, перенос радиаторов на лоджии, перенос стояков водоснабжения, газоснабжения и канализации, установку полов с подогревом от общедомовых сетей, а также изменение помещения. Также под запрет могут попасть и другие мероприятия по усовершенствованию своего жилья, в результате которых ухудшаются условия жизни граждан и эксплуатации дома, нарушается прочность конструкции здания, портится его внешний вид, затрудняется доступ к коммуникациям, уменьшаются каналы вентиляции.

Самовольная перепланировка, сделанная с нарушениями, может влететь в копеечку собственнику жилья. Если суд докажет, что при переделке квартиры были нарушены какие-либо нормы, владельца могут обязать вернуть жилью первоначальный вид, а также возместить нанесенный вред соседям. До самой серьезной санкции – лишения права собственности на квартиру и выселения – дело доходит крайне редко.

 

Источник фото: remontiryem-kvartiry.ru

Новости партнёров