Категории статей

К чему приведет переход на новую систему при оплате отопления?

03 августа 2016 11:23, , возрастное ограничение 0+

По мнению экспертов, новая схема оплаты поможет избежать махинаций

По мнению экспертов, чтобы избежать махинаций, платить за отопление лучше по факту, то есть не весь год равными частями, а только в те месяцы, когда в домах есть отопление.

Решение о переходе на новую методику оплаты за отопление или сохранении старой будет принято в октябре этого года. Сейчас плата за тепло вносится равномерно в течение всего года (12 месяцев), после изменений оплата будет производиться только в течение отопительного сезона, то есть в течение 8 месяцев. Получается, что во время отопительного сезона за коммуналку мы будем платить больше, а летом — меньше. Чтобы изучить мнение населения, на сайте администрации города проводится опрос. Пока лидирует вариант расчета оплаты только в течение отопительного сезона — за него голосует 60%.


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


Егор Поспелов, заместитель Председателя Молодежного парламента, председатель комитета ЖКХ:
Если оплачивать только отопительные месяцы, то снижается поле для махинаций. Но, к сожалению, не всегда люди могут рассчитать свои финансовые планы на несколько месяцев вперед. Если введут новую схему, то людям нужно будет объяснить, что и к чему.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт»:
— Я поддерживаю оплату по факту и говорю об этом уже с 2012 года. Ко мне раз в пять дней приходят люди, которые говорят, что их обманули по оплате отопления. Люди должны платить только за потребленный ресурс, так же, как и за свет, воду и т.д. ТСЖ или управляющие компании получают от собственников оплату по 1/12, а в КТК им приходится расплачиваться по факту. Из-за этого возникает задолженность за отопление. На нее начисляются пени, а эту сумму пытаются погасить из кармана собственников. И иногда эта задолженность мешает управляющей компании выполнить работы по обслуживанию дома. Например, не убирают снег с придомовой территории только потому, что нет средств. 

 

Фото:volynnews.com