Категории статей

Изменения с 1 июля. Электронный ОСАГО, новые ПДД, рост услуг ЖКХ

01 июля 2015 11:21, , возрастное ограничение 0+

изменения с 1 июля. электронный осаго, новые пдд, рост услуг жкх

С начала нового месяца в российском законодательстве в силу вступает ряд изменений

1 июля 2015. Изменения в российском законодательстве. С сегодняшнего дня в России вступают в силу поправки сразу к нескольким федеральным законам, которые затрагивают социально-экономическую сферу.

Важные изменения касаются сферы ЖКХ. С 1 июля в коммунальных квитанциях собственники квартир увидят новые цифры. Тарифы на некоторые коммунальные услуги увеличатся в среднем на 10%. В частности, в Кирове серьезно возрастет в цене отопление — на 12.4% (с 1430 рублей в 2014 году до 1567 рублей), горячая вода подорожает со 104,18 рублей в прошлом году до 115,64 рублей, электроэнергия - c 3,08 рублей за киловатт в час до 3,35 рублей; газ — с 6,54 рублей за килограмм до 7,03 рублей. И подобное увеличение тарифов коснется всех услуг ЖКХ.

Кроме того, с июля правительство Кировской области планировало не давать больше отсрочек тем гражданам, которые до сих пор считают, что платить по квитанции за капитальный ремонт дома не обязательно. В июльских платежках для должников уже будут начислены пени

С этого месяца наступает новый этап штрафных санкций и для тех, кто не установил у себя в квартире счетчики на электричество и воду. К собственникам, которые не позаботились об установке индивидуальных приборов учета, повышающие коэффициенты применяются уже с 1 января 2015 года. Коэффициент на тариф был увеличен тогда на 10%, с 1 июля — на 20%.

Сразу несколько поправок вступает в силу в Правилах дорожного движения. Во-первых, за управление транспортом в состоянии опьянения теперь предусмотрена уголовная ответственность. Это касается тех граждан, которые были замечены в подобном правонарушении повторно. Отныне таким водителям грозит не административный штраф, а реальный срок в колонии до 2 лет. Также с 1 июля изменяются правила оформления ДТП: ждать сотрудника полиции на месте аварии не обязательно (только при условии, если нет пострадавших и ущерб от ДТП не превышает 50 тысяч рублей) и стороны могут урегулировать вопрос самостоятельно или сделать это позже, придя в ближайший пункт ГАИ. Только прежде нужно зафиксировать все обстоятельства ДТП на бумажный, фото- и видеоноситель.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


С сегодняшнего дня прогулка вдоль проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов может обернуться административным наказанием в виде штрафа до 500 рублей. Чтобы этого не произошло, пешеход обязан быть заметным на дороге, надев на себя одежду со светоотражающими вставками или иметь при себе заметные для водителя светоотражающие элементы.

Так же с 1 июля водителям в любом случае запрещается обгонять другое транспортное средство на «зебре». Сейчас это возможно только в том случае, если на переходе нет людей. Ужесточаются наказания для тех водителей, которые не желают пропускать на пешеходном переходе людей, которые ступили уже на проезжую часть. Изменения коснутся также правил перевозки детей на автобусе. 

С сегодняшнего дня водители могут купить полис ОСАГО в электронном виде, не выходя из дома. Правда, пока эта опция доступна пока только для продления срока договоров. А вот уже с 1 октября появится возможность заключать новые договоры ОСАГО в электронном виде. Это должно помочь сократить длительные очереди в страховых компаниях и облегчить покупку полиса.

Некоторые изменения касаются продажи лекарств. С 1 июля официально запрещена продажа лекарств через Интернет. Те сайты, которые будут продавать препараты медицинского назначения, будут блокироваться в досудебном порядке. Потому как по закону, торговля лекарствами разрешена только аптечным организациям.

Кроме того, некоторые изменения коснутся кредитных банковских ставок, а также перевозок железнодорожным и авиатранспортом.