Категории статей

Из-за кризиса строительные компании вынуждены снижать цены на жилье

26 октября 2015 11:33, , возрастное ограничение 6+

из-за кризиса строительные компании вынуждены снижать цены на жилье

В Кировской области подешевело жилье

26 октября. Недвижимость в Кирове. В Кирове уже не первый год увеличиваются темпы строительства жилья. Однако в последнее время ситуация такова, что в будущем прогнозируют его дефицит. Из-за кризиса и сильной конкуренции жилье в городе начало сильно дешеветь. Так, по данным Гильдии Риэлторов Вятки, средняя цена за 1 квадратный метр в новостройке за сентябрь 2015 году составила 40 970 рублей за квадратный метр. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, средняя цена упала на 3 тысячи 341 рубль. Цены на вторичном рынке тоже стремятся вниз: сейчас средняя стоимость за квадратный метр составляет 50 030 рублей, что на 1810 рублей меньше, чем в сентябре 2014 года. 

На данный момент представители застройщиков проводят много акций и рекламных трюков, благодаря которым пытаются снизить цену, чтобы хоть как-то привлечь внимание потенциальных покупателей. Например, скидка на однокомнатную квартиру у Кировспецмонтажа составляет 144 480 рублей, аналогичная квартира у КССК стоит еще на 100 000 дешевле. 

В связи со сложившейся ситуацией на рынке жилья, генеральный директор компании «Право и недвижимость» Матрохин Андрей Геннадьевич считает, что тенденция к снижению цен на недвижимость связана не только с экономическим кризисом, но и со свертыванием государственных программ по поддержке жилья. 

Матрохин Андрей Генадьевич, гендиректор компании «Право и недвижимость»: 
—Снижение цен на недвижимость связано с усложнением макроэкономической ситуации в стране, огромным объемом предложения на рынке недвижимости Кирова, снижением уровня одобрения клиентов в банках, изменением налогового законодательства, свертыванием государственных программ по поддержке жилья. В среднем цены на жилье упали на 15-20%, а продажи самих квартир и того больше. 

Аналогичный анализ ситуации высказала и Юлия Савиных, генеральный директор «Вятской Инвестиционной Консалтинговой Палаты» в интервью «Навигатору».  

Юлия Савиных, гендиректор «Вятской Инвестиционной Консалтинговой Палаты»: 
—На сегодняшний день покупательная способность горожан упала на 17% по новостройкам, по вторичному рынку – на 44%, по загородной недвижимости – на 27%. Рынок коммерческой недвижимости также просел на 34%. И такое падение подразумевает, что рынок должен что-то предпринять. То есть либо должно происходить снижение цен, либо необходимо вмешательство государства. 

Подводя итог, можно отметить, что стабильность на рынке недвижимости во многом будет зависеть от готовности государства поддержать падающий спрос и нарастить объемы госзаказа.