Категории статей

Из-за должников и коррупционеров пострадают рабочие кировчане

21 января 2014 10:43, , возрастное ограничение 0+

Из-за должников и коррупционеров пострадают рабочие кировчане

Теперь отправиться на заработки в другой регион без прописки не получится

С 3 января 2014 года вступил в силу закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», более известный как «Закон о «резиновых» квартирах». Закон усиливает меру наказания за нарушение правил миграционного учета для иностранных граждан, а также правил регистрации для граждан Российской Федерации.

Он обязует граждан России регистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток.  В случае отсутствия регистрации по истечении этого времени, возможно наложение штрафа в размере 2-3 тысяч рублей. Наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей будет наложено и на собственника жилого помещения. Юридическим лицам за нарушение данного законодательства будет выдано предписание в виде штрафа в размере от 250 до 750 тысяч рублей. За фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства возможно лишение свободы на срок до 3 лет либо штраф от 100 до 500 тыс. рублей.

В Управлении Федеральной миграционной службы по Кировской области нам сообщили, что основаниями для проведения проверки граждан являются поступившие обращения физических и юридических лиц и непосредственное выявление сотрудниками ФМС факта нарушения правил регистрации.

По данным УФМС Кировской области за истекший период 2014 года на территории города Кирова зарегистрировано по месту пребывания 286 граждан РФ, поставлено на миграционный учет иностранных граждан — 348.  Привлечено к административной ответственности по статье 19.15.1.КоАП РФ (Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации) в городе Кирове одиннадцать граждан Российской Федерации.

Положения принятого закона вызвали неоднозначное мнение среди тех, кто уже попадает под категорию трудовых мигрантов.

Елена, сотрудник брокерксой конторы:
— Считаю, что закон ограничивает мое конституционное  право на свободу передвижения. Он направлен против незаконных мигрантов и не доложен касаться россиян.

Александр, строитель:
— Мне кажется, что принятый закон не решит проблему незаконной миграции, а только будет мешать простым гражданам трудиться в другой местности, потому что принятые меры отразятся на рынке аренды жилья.

 Некоторые из опрошенных, зная о принятых мерах, отнеслись к этому довольно спокойно.

Александр, повар:
— Я ношу с собой всегда билет. Если представители власти и заинтересуются мной, я предоставлю им его в знак подтверждения, что 90 дней, как я пребываю в другом городе, еще не прошло.

Принятый закон направлен против нелегальных мигрантов-иностранцев, а также россиян, скрывающихся от уплаты налогов, воинской службы, штрафов, алиментов. Закон направлен и против коррумпированных чиновников и собственников,  которые пользуются возможностью создавать «резиновые квартиры» и получать от граждан за фиктивную регистрацию немалый доход.

Фото: realty.poiskmo.ru