Категории статей

Из чего строить загородный дом — мнение экспертов

28 апреля 2014 10:15, , возрастное ограничение 0+

Клеёный брус или бревно — что выбрать?

Участники выставки «Загородный дом» решили рассказать о том, какое дерево круче

В связи с выставкой «Загородный дом», которая состоялась с 1 по 3 апреля в Филармонии, участники компании «HOLZBALKEN» отметили, что самым часто-задаваемым вопросом было сравнение материалов для строительства загородного дома. Одним из самых традиционных материалов стало дерево. Но перед строительством деревянного дома необходимо определиться, что именно выбрать: бревно или клееный брус. Поэтому специалисты компании «HOLZBALKEN» проконсультировали нас, в чём заключается разница между этими двумя материалами.

Специалисты компании «HOLZBALKEN»:

Рынок строительных услуг на самом деле богат и растет изо дня в день, поэтому выбрать довольно-таки сложно, но давайте попробуем поэтапно разобрать самые популярные варианты в деревянном домостроении. Для начала сравним оцилиндрованное бревно и профилированный брус естественной влажности.

Первое, и одно из самых важных критериев, на что стоит обращать внимание – усадка.
Оба материала подвержены ей и в строительстве придется сделать «перерыв» на 6 - 12 месяцев, пока дом не примет свою окончательную форму. Небольшой перевес в сторону бруса будет в том, что он чуть быстрее садится и более равномерно за счет своей конструкции.

Второе, на что хотелось бы сделать акцент, дом из профилированного бруса не придется конопатить ежегодно, так как за счет процесса «фрезеровки» стороны обеспечивают плотное соединение венцов и поэтому Вам не грозят сквозняки,

Клеёный брус или бревно — что выбрать? Клеёный брус или бревно — что выбрать? Клеёный брус или бревно — что выбрать? Клеёный брус или бревно — что выбрать?

Оцилиндрованное бревно так же сильнее подвержено трещинам, они более глубокие, это влияет и на внешний вид, и на его свойства сохранять тепло, что очень важно. Если мы говорим про теплосберегающие свойства, то дом из профилированного бруса будет теплее. Например, «брусовая стена толщиной 200 мм = бревну толщиной 320 - 340 мм, какие сейчас встретишь редко». По цене оцилиндрованное бревно стоит дешевле, в среднем 7 000 руб. / м3, поэтому зачастую закрывают глаза на его минусы и отдают предпочтение этому материалу, а потом мучаются с ним.

Клееный брус – довольно-таки молодой материал, его применяют около 30 лет в домостроении, но на сегодняшний момент он популярен за счет того, что вобрал традиции дерева и инновации.

Материал обладает минимальной усадкой (всего 1,5-2 %), поэтому не стоит ждать, когда дом осядет, можно сразу заезжать и жить. Если  сравнить клееный брус и бревно на прочность, то в результате процесса «оцилиндровки» бревно теряет свою самую прочную часть (комельную), а сучки и прочие пороки остаются, в сравнение - производство клееного бруса отличается, материал более тщательно подготавливается, удаляются все дефекты, свойственные дереву, а за счет процессов сращивания и склеивания ламелей (маленьких строганных дощечек) материал приобретает дополнительную прочность.

В отличие от того же оцилиндрованного бревна, клееный брус не трескается и сохраняет свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Это происходит из-за того, что пиломатериал на клееный брус просушиваются до влажности 10-12 % Тепловой контур клееного бруса больше, современные технологии позволяют добиваться толщины стены 240 мм (а то и больше), что равнозначно толщине бревна 360-380 мм. Клееный брус не требует никакой ни внутренней, ни внешней отделки, что исключает дополнительные затраты. С оцилиндрованным бревном Вы ежегодно будете «заделывать» щели и красить.

Подсчитав все плюсы и минусы можно сказать, что оба материала позволяют строить красивые прочные коттеджи, но в совокупности процессов строительства и дальнейшей эксплуатации, дома, возведенные из профилированного или клееного бруса, обойдутся дешевле, нежели бревно.

Наша компания занимается изготовлением и возведением домов из оцилиндрованного бревна, сухого профилированного и клееного бруса, но большее предпочтение отдаём домам из клееного бруса за его высокое качество и отличные характеристики.

Выбор всегда за Вами, из какого материала строить, но не забывайте старую русскую поговорку «Скупой платит дважды».

HOLZBALKEN — дома, в которых хочется жить!

HOLZBALKEN Киров

Адрес: Кировская область, пгт Оричи,
ул. Комсомольская, 15К
Офис в Кирове: ул. Воровского, 78,
офис 5 (1 этаж)
Тел.: 8-800-700-55-09, 8(83354) 22996
Тел./факс: 8(83354) 22008
E-mail: info@holzbalken.ru
www.holzbalken.ru

На правах рекламы