Категории статей

Исторический облик Кирова будет сохранен, но какими средствами?

06 августа 2014 10:12, , возрастное ограничение 0+

Исторический облик Кирова будет сохранен, но какими средствами?

В Общественной палате Кировской области обсудили, как ремонтировать старые дома, сохраняя их историческую ценность

6 августа 2014. Капитальный ремонт домов. Не трудно заметить, как наш город постепенно изменяется свой облик. Там, где недавно стояли старые ветхие дома, появляются новые многоэтажки или торговые центры. Пресловутая точечная застройка, с которой сейчас борются как инициативные группы горожан, так и депутаты Законодательного собрания Кировской области, иногда приводит к тому, что рядом со «старой Вяткой» строятся новые современные жилые комплексы. Одних это радует, других – нет. Так или иначе, город развивается. В положительную сторону или нет – покажет время.

По мнению некоторых жителей Кирова, меняя облик, город теряет свою индивидуальность. Самое печальное, что он теряет памятники архитектуры, построенные в советское время. Речь не о тех памятниках, которые признаны таковыми согласно официальным документам. Речь о жилых домах советской постройки, которые, в соответствии с программой капитального ремонта многоквартирных домов, подвергнутся некоторому внешнему или внутреннему изменению. На очередном заседании Общественной палаты Кировской обсудили, каким образом можно проводить ремонт домов, сохраняя их исторический вид.

Александр Осипов, активист, член общественного движения «Сохраним лицо города»:
— Правила внешнего благоустройства  Кирова гласят, что собственники зданий, сооружений обязаны своевременно принимать меры по ремонту, реставрации и покраске фасадов, балконов, заборов ограждений, расположенных на фасаде здания табличек и так далее. В этом году принята программа по капитальному ремонту. Но сможем ли мы, жильцы, управлять ремонтом своего дома, делая его таким, каким хотелось бы видеть? Необходимо осуществлять не просто дешевый ремонт здания, а так, как это написано в документах. А в Правилах внешнего благоустройства указано, что любые изменения фасада надо делать, по возможности, с помощью тех материалов, которые были заложены согласно паспорту строительной документации.

По мнению Александра Осипова, Программа капитального ремонта сейчас еще довольно сырая и в части формирования фонда, и в части осуществления непосредственно ремонта. Он полагает, что жильцам дома должно быть разрешено контролировать ремонт, менять один вид ремонта на другой. Кроме того, им предложено, чтобы был налажен контроль со стороны властей за фондом капитального ремонта.

Александр Осипов:
— Нужно, чтобы ремонт осуществлялся в соответствии с тем, что написано в Правилах внешнего благоустройства. Нам в городе нужен ансамбль зданий, а не просто отдельно стоящие дома. Необходимо не допускать дешевого ремонта дешевыми материалами, которые не соответствуют тем, что были заложены в строительство дома изначально. Хотя в Программе так и указано. По крайней мере, я услышал такой ответ, что если есть лимит по финансам, то будет просто ремонт, а не реставрация.

Правда, такое предложение было встречено с некой критикой. Заместитель председателя Правительства Кировской области Эдуард Носков отметил, что восстанавливать историческую лепнину на некоторых старых зданиях будет и сложно, и дорого. Причем, стоимость ляжет на плечи собственников.

Эдуард Носков:
— Я не могу рассматривать фонд капитального ремонта зданий как источник их восстановления. Скорее, для восстановления исторического облика надо изыскивать средства из бюджета.

В итоге комиссией Общественной палаты было принято решение взять вопрос капитального ремонта зданий на контроль. Кроме того, решено разработать программу, которая бы четко прописывала, каким образом и за счет каких средств должен осуществляться ремонт. При этом он должен сохранять исторический облик города, а не просто давать людям жить в отремонтированном доме.

Фото: crepost.ru