Категории статей

Историческая часть Кирова. Работа по определению границ началась

08 августа 2014 15:02, , возрастное ограничение 0+

Историческая часть Кирова. Работа по определению границ началась

В 2015 году точный план значимой части города будет готов

8 августа 2014. Историческая часть города Кирова. Благодаря многочисленным недовольствам и непониманием людей, где можно ставить очередную высотку в городе, а где нет, наконец будет определена историческая часть города. Работа по определению таковых границ началась. По словам Юрия Красулина, заместителя главы администрации города Кирова, курирующего сферу строительства, полный список улиц и домов, на которые не смогут больше посягать застройщики, будет готов в 2015 году.

Юрий Красулин:
— Мы сейчас разрабатываем четкую границу исторической части города. Такая задача уже дана и начала выполняться. У нее будет определенный статус: какую реконструкцию можно здесь проводить. Пока могу предполагать, где она будет проходить, думаю захватит береговую линию, выйдет в район Милицейской, Профсоюзной, до, примерно улицы Горького, может, конечно и далеко махнул. А пока в Кирове остается много мелких деревень, домишек, которые скупаются и люди думают, что могут поставить все, что угодно, без учета нагрузки на город. Город, это живой механизм, если что-то где-то возникло, нужно возводить и транспорт, сады, школы, воду и так далее. В больших европейских городах историческую часть не трогают. Но у нас так повелось, что места мало. То, что имеем, то имеем.

Все исторические дома в городе, как они есть, на сегодняшний день оставлять не планируют. По словам Юрия Красулина, это слишком опасно, ведь они в любой момент могут завалиться. Дело в том, что у всех не очень качественная кладка. Со временем, с учетом того, что они стоят по веку и больше, несущие основания из-за размытия водой нарушаются. Раньше все несущие конструкции был деревянные, естественно, что они со временем гниют.

Именно поэтому, говоря о будущей части города и домах, которые в него попадут, будет выработана одна тенденция реконструкции. Фасадную часть, где располагаются все архитектурные элементы сохранят, а внутри сделают монолитную конструкцию.

Одной из тех строек, которая, скорее всего и стала толчком к тому, чтобы наконец обрисовать границы исторической части, стал строящийся ТЦ на перекрестке улиц Ленина и Воровского. Однако сам специалист, курирующий строительство в городе отмечает, что «вопрос искусственно раздут и в этом вопросе нет никакого острого дискуссионного материала». Также он уверен, что город не может ввести должность главного архитектора города, как просят некоторые кировские общественные деятели.

Юрий Красулин:
— Чтобы утвердить такую должность, необходимо, чтобы у архитектора были полномочия. Ни одни федеральный закон не дает такой возможности, это значит, что нельзя обосновать полномочия такого чиновника. У нас роль главного архитектора выполняет сейчас градостроительный совет, куда входят все ведущие архитекторы города. Я не вижу целесообразности вводить такую должность, нет такой необходимости.

Возвращаясь к определению границ исторической части, то еще Валерий Туруло, депутат Заксобрания, не так давно отметил, что эта тема с «бородой» тянется с 2007 года. Вероятно, вспомнили о ней как раз в связи с противоречиями в сфере строительства.

Фото: photobucket.com