Категории статей

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

16 сентября 2014 17:38, , возрастное ограничение 0+

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

И.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области Ирина Кислухина рассказала о тех задачах, которые стоят сегодня перед градостроителями

Город – это своеобразный живой организм, который растет и развивается в соответствии с меняющимися условиями времени. И от того, насколько грамотно проводится градостроительная политика, зависит, насколько гармонично город будет развиваться. Комплекс градостроительной политики Кирова и муниципальных образований области занимается формированием архитектурного облика, разработкой и реализацией градостроительных программ. Главной определяющей целью, на которую должны ориентироваться все градостроители, является создание условий для комфортного проживания людей.

О том, как решаются градостроительные задачи, о сложных и спорных проектах и градостроительном будущем областного центра рассказала Ирина Кислухина, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Департамента строительства и архитектуры Кировской области.

Ирина Анатольевна, сегодня в Кировской области и в частности в Кирове осуществляется активное строительство новых жилых микрорайонов, торговых и административных зданий. Город меняется. И граждане не могут не обращать на это внимания. Строительная сфера интересует многих, и у некоторых возникают вопросы и непонимание того, как проводится политика градостроительного проектирования? Какой нормативной базой руководствуются сегодня градостроители при выделении земельных участков, определении этажности здания и так далее?

— Согласно Градостроительному кодексу у муниципалитета должно быть три основных документа, которые обеспечивают или должны обеспечить нормальное развитие и функционирование любого муниципального образования. Первым и «главным документом местной власти», документом территориального планирования является схема территориального планирования муниципального района или Генеральный план городского округа, городского поселения. Этот документ определяет стратегию развития муниципального образования в будущем сроком на 20 лет. Вот сейчас есть существующая застройка города, в границах которой мы живем и работаем. Но развитие города остановить невозможно. Он растет, а для развития необходимо вовлекать свободные земли. Генеральный план — тот главный документ, который определяет, в каком направлении пойдет развитие жилищного строительства, где будет организована производственная зона, как будет развиваться улично-дорожная сеть, где будут расположены улицы-дублеры, где пойдут объездные дороги, как расположится система водоснабжения, зоны рекреации. То есть Генеральный план определяет условия для нового строительства и обеспечивает взаимодействие с существующей городской средой. Этим документом изменяется граница города.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Наконец, Генеральный план утверждает планируемые для размещения объекты местного значения, необходимые для создания благоприятных условий жизнедеятельности человека. На основании генерального плана принимаются программы развития городского округа или поселения, осуществляется финансирование таких социальных объектов как детские сады, школы, дороги и так далее.

Кто составляет Генеральный план?

— Генеральные планы разрабатываются проектными институтами, имеющими опыт градостроительного проектирования, на основании муниципальных контрактов. Это всегда муниципальный заказ. Утверждается генеральный план представительным органом местного самоуправления. В Кирове - Кировской городской Думой.

Законодательством предусмотрена процедура внесения изменений в Генеральный план. Предложения физических и юридических лиц должны рассматриваться незамедлительно и не позднее чем через 30 дней должно быть принято решение о подготовке проекта изменений в генплан или отклонении предложений с обосновывающими материалами отказа.

 Причем если изменения, предусматривают изменение границ населенного пункта в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, то такие изменения вносятся без проведения публичных слушаний.

Какие еще документы, кроме Генерального плана, регулируют градостроительную политику?

— Следующий основополагающий документ, который касается физических, юридических лиц, собственников, правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, органов местного самоуправления, государственных органов, участвующих в градостроительной деятельности - это Правила землепользования и застройки. Это нормативный правовой акт обязателен для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности и прежде всего он устанавливает правила и условия изменения недвижимости, условия регулирования и застройки в городе.

Если в Генеральном плане устанавливаются перспективные функциональные зоны развития, то в Правилах застройки — территориальные зоны с названием и градостроительным регламентом. Что такое регламент? Градостроительный регламент содержит перечень основных видов разрешенного использования объектов капитального строительства, любой из которых правообладатель недвижимости может выбрать самостоятельно без дополнительных процедур согласований и разрешений. Получает градостроительный план земельного участка, готовит проектную документацию, при необходимости проводит экспертизу проектной документации и обращается за разрешением на строительство.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Далее градостроительный регламент содержит перечень условно-разрешенных видов разрешенного строительства. Для получения разрешения на условно-разрешенный вид использования необходимо проведение процедуры публичных слушаний. При этом публичные слушания должны быть построены в виде диалога и выслушаны всеми сторонами (застройщик – население – муниципалитет). Застройщик должен рассказать о своих намерениях, показать проектные решения, доходчиво объяснить, что при размещении проекта не будут нарушены технические регламенты, нормативы градостроительного проектирования, ответить на вопросы. Не забывайте, что в большинстве случаев на публичные слушания приходят те, кот против строительства. Те, кто за или кому все равно – как правило не посещают такие мероприятия. И поэтому зачастую получается так, что публичные слушания проходят по принципу «хочу - не хочу». Нужно сказать, что решение может быть принято, даже если часть населения против, если, например, размещение объекта не причиняет вред здоровью граждан, не создает угрозу жизни, не нарушает норм и правил. Законодательство в таком случае предусматривает процедуру оспаривания в судебном порядке принятого решения. Но при наличии серьезных возражений, подкрепленных обосновывающими материалами, решение безусловно принимается с учетом мнения граждан.

Наконец, градостроительный регламент устанавливает предельные минимальные и максимальные параметры разрешенного строительства (реконструкции), а также ограничения. Сюда могут относится ограничения по этажности, площади, по установленным зонам с особыми условиями использования территории (охранные зоны), коэффициент плотности застройки, коэффициент площади застройки и др.

Текстовая часть правил, как я уже сказала, содержит положения по изменению разрешенных видов использования недвижимости, о проведении публичных слушаний, полномочия комиссии по землепользованию, другие вопросы, регулирующие застройку.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Третий документ, регламентирующий сферу градостроительства, направлен на создание благоприятных условий жизнедеятельности человека. Это документация по планировке территории. Она состоит из двух частей — проект планировки и проект межевания.

Например, Генеральным планом предусмотрено развитие города в южном направлении и выделены территории для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Вот для таких территорий, где планируется создание новых жилых районов первоначальна подготовка документации по планировке территории, в которой устанавливается дорожно-уличная сеть в красных линиях, шириной, достаточной для нормального транспортного обслуживания (где будет бульвар, внутриквартальная улица, въезды и выезды из кварталов), проводится расчет необходимого количества социальных объектов (больницы, школы, детские сады и иные необходимые учреждения), устанавливаются границы земельных участков для таких объектов, а также границы земельных участков жилых домов.

Таким образом, Генеральный план, Правила землепользования и застройки и документация по планировке территории обеспечивают деятельность по развитию территории городов и поселений.

В какой степени область, ее административные центры, городские округа и поселения обеспечены необходимыми градостроительными документами?

— В 2005 году была принята программа «Развитие жилищного строительства Кировской области». И начиная с 2005 года за счет предоставления субсидий из областного бюджета разработаны и утверждены схемы территориального планирования всех муниципальных районов, генеральные планы всех городских округов и городских поселений области, включая административные центры муниципальных районов и поселки городского типа.

Также за счет средств областного бюджета разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки во всех 326 муниципальных образованиях.

Все эти документы размещены в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) и доступны любому лицу для ознакомления.

Кто и как работает в органах архитектуры? Какой орган в градостроительной области находится «во главе угла», выступая координатором в принятии решений по рациональному использованию территории?

— С органами архитектуры непростая ситуация. В соответствии с Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в РФ» органы архитектуры и градостроительства возглавляют главные архитекторы. В соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ № 188 от 23 апреля 2008 г. утверждена должность главного градостроителя субъекта РФ, муниципального образования.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

По моему мнению, возглавлять орган, уполномоченный в области градостроительной деятельности должен главный градостроитель. И хотя архитектура и градостроительство взаимосвязаны друг с другом, тем не менее, это 2 разных понятия. Архитектор создает архитектурные объекты. А градостроитель – это более широкое понятие. Это тот, кто осуществляет градостроительную политику, градорегулирование и развитие города, формирует городскую среду, «лицо» города. В городе действует градостроительный совет, к мнению которого должны прислушиваться. Как раз для того, чтобы не было волевого решения одного архитектора на тот или иной образ здания. Архитектура должна коллегиально обсуждаться, особенно если объект размещается в центре городской и исторической застройки. Я являюсь членом Градостроительного совета, на котором мы обсуждаем и новые микрорайоны, и отдельные архитектурные решения будущих объектов. Иногда один и тот же объект выносится на обсуждение по несколько раз, чтобы согласовать архитектурный образ, одобренный большинством членов совета. Но на совет выносятся далеко не все объекты, планируемые к строительству.

Так называемая «точечная» застройка сегодня у многих на слуху. Как с правовой точки зрения нужно решать проблему строительства в пределах существующей застройки, чтобы граждане не выходили на митинги и не устраивали акции протеста против строительства 17-этажного дома, торгового центра или иного объекта?

— В федеральном законодательстве понятия «точечной» застройки» нет. Это понятие зафиксировано в региональных нормативах градостроительного проектирования как строительство здания на отдельном земельном участке в квартале существующей застройки (уплотнение существующей застройки).

«Правила игры» по застройке города устанавливаются в Правилах землепользования и застройки. Выше я говорила о градостроительных регламентах, установленных к каждой территориальной зоне города. Какие регламенты – такой результат градостроительной деятельности. Принцип работы правил прост: все что можно – то можно, что нельзя – то нельзя. Поэтому я придаю очень большое внимание градостроительным регламентам. От того, насколько они продуманы зависит «судьба» любого квартала в части его уплотнения. Именно градостроительные регламенты должны бороться с точечной застройкой.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Земельный участок для торгового центра напротив Филармонии формировался, если мне память не изменяет, с 2004 года, когда не было Правил землепользования и застройки, процедура предоставления земельного участка осуществлялась в соответствии с Земельным кодексом по акту выбора и не предусматривала проведения публичных слушаний. В то время действовали другие нормативны градостроительного проектирования. Поэтому, когда этот «долгострой» вышел из-под земли, началось его обсуждение и негодование. Но разрешительные документы на объект получены застройщиком в полном объеме.

Еще один пример уплотнения застройки - это реконструкция ЦУМа. Удачный или неудачный – судить горожанам. Архитектура смотрится неплохо, но вопрос в том, будет ли обеспечен новый объем здания требуемым количеством парковочных мест.

Недавно в Правила землепользования и застройки введен новый коэффициент плотности земельного участка – 1.6. Если бы сегодня встал вопрос о реконструкции ЦУМА, установленный норматив не позволил проведение реконструкции объекта.

Одной из самых обсуждаемых строек за последнее время стало строительство в Кирове спортивно-досугового центра «Терра-спорт» и торгового центра напротив Филармонии? Курирует ли Правительство области данные объекты строительства?

— Решение о предоставлении земельного участка под торговый центр на перекрестке улиц Воровского и Ленина принималось администрацией города Кирова, земельный участок под физкультурно-оздоровительный комплекс «Терра-спорт» - департаментом государственной собственности, поскольку земля в квартале улиц Попова, Некрасова, Сурикова и Калинина является областной собственностью.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Долгое время в Кирове определялось место для строительства легкоатлетического манежа. На какой стадии сейчас находится решение данного вопроса? Найден ли инвестор.

— С выездом на место представителей области и города была выбрана территория под манеж и стадион в центральной части микрорайона Вересники. Инвестором выступит компания ОАО «Газпром». Этот же инвестор строил бассейн «Быстрица». До конца года администрацией города должен быть сформирован земельный участок для спортивной зоны будущего микрорайона Вересники. Это около 6 га. Новый спортивный комплекс станет стартовой площадкой для развития всей территории Вересников.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Расскажите о перспективах строительного развития Кирова.

— Сегодня развитие города планируется во всех направлениях.

Основное направление в комплексном жилищном строительстве планируется в сторону Нововятска. Тут у города есть огромные резервы в свободных землях, оформленных в федеральную собственность. В настоящее время между Правительством области, Фондом РЖС и администрацией города Кирова проговариваются условия развития данной территории и вовлечение земельных участков в застройку.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Есть свободные земельные участки, зарезервированные под жилое строительство в районе Ганино.

Город будет развиваться в сторону Субботихи. В районе «Метро» предполагается строительство двух новых многоэтажных микрорайонов с полным набором социальных объектов, включая детские сады и школу.

По данному вопросу хочется отметить, что когда Правительство области финансировало строительство ледового дворца, в прессе было немало негативных отзывов о том, что участок на «отшибе», не могли выбрать место в радиусе доступности. Лет через 5, а может и раньше, этот «отшиб» станет эпицентром двух больших жилых районов.

Для строительства стандартного открытого стадиона 180Х120 нужен земельный участок не менее 2 га. Попробуйте предложить свободную территорию в городе такой площадью. Поэтому при выборе места всегда проговариваются все условия его предоставления. И такое планирование и развитие спортивных объектов на опережение заслуживает не упрека, а признания.

Какие еще города или поселения Кировской области активно застраиваются сегодня?

— Довольно активное строительство идет в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке. Мало строят жилых домов в городе Слободском. Много зависит от работы органа архитектуры и градостроительства на местах. Я часто говорю архитекторам, что если у вас в течении года не было сформировано и выставлено на аукцион ни одного участка под жилищное строительство, лучше честно придите и напишите заявление на увольнение, потому что вы не исполняете свои полномочия градостроителя.

Ирина Кислухина о градостроительстве: «Мы должны работать на прогресс»

Однажды меня пригласили в один из районов, где проходил конкурс на главного архитектора для оказания практической помощи в выборе кандидата на должность. Так вот, задавая каждому кандидату вопрос, в чем ты видишь свою работу, мне все ответили: Буду выдавать разрешения на строительство». Никто не соизволил прочитать Градостроительный кодекс и задуматься над профессией Главного градостроителя района. В то время, как статья в Градостроительном Кодекса РФ, касающаяся выдачи разрешений на строительство, занимает его сотую часть. А все остальное — это титаническая работа градостроителя по планированию и развитию территории района, нахождение путей создания благоприятной среды для жизни, вовлечение новых земель в развитие, сохранение исторической застройки, совершенствование градостроительных и нормативных документов, регулирование застройки, работа с поселениями в районе, не имеющими специалистов в сфере градостроительства и много другой важной работы.

Фото: kirovssk.ru, mystery.by, Григорьев Иван (igrigo.livejournal.com), Александр Галушко, perestroyka43.ru, gtrk-vyatka.ru

Недвижимость Кирова | Работа в Кирове | Афиша Кирова | Купить авто в Кирове