Категории статей

Ипотека. Ваше жильё продадут, но вы сможете его выкупить

16 февраля 2015 09:07, , возрастное ограничение 0+

ипотека. ваше жильё продадут, но вы сможете его выкупить

Проект о котором говорят последние полтора года всё же запускают

12 февраля 2015. Ипотечное кредитование. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило проект, который позволит гражданам, не имеющим возможность осуществлять выплаты по ипотечному кредиту, все же приобрести жилье. Проект называется «Наем с правом выкупа». О возможности его реализации говорилось уже давно, но в условиях экономического кризиса данная идея стала особенно актуальной.

Теперь же, согласно условиям проекта «Наем с правом выкупа» при наличии сложной финансовой ситуации и невозможности выплачивать кредит, квартира заемщика будет выкупаться по рыночной цене. При этом у самих заемщиков и членов его семьи сохранится право проживать и использовать квартиру на условиях долгосрочного найма. А в будущем при наличии средств есть возможность выкупить квартиру в собственность по зафиксированной цене. Безусловным преимуществом аренды с правом выкупа является тот факт, что отпадает необходимость одновременно копить на первоначальный взнос для получения ипотеки и оплачивать аренду чужого жилья.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В прошлом году, когда проект АИЖК рассматривался к внедрению, сотрудники кировского агентства недвижимости ГК «Руснедвижимость» не старались прогнозировать выгодность этой идеи для кировского потребителя. Теперь председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович отмечает, что проект выгоден как для банков, так и для их клиентов.

Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость»:
— Прежде всего данная мера сделана для тех граждан, которые по тем или иным причинам не могут выплачивать ипотеку. С одной стороны, этот проект поддерживает заемщика, дает ему определенную защиту и шанс не потерять квартиру через выставление на торги в условиях неспособности выплачивать кредит, сохранить право проживания в ней, получить возможность выкупить квартиру второй раз в собственность. С другой стороны, эта мера позволит ОАО «АИЖК» не портить качество своего кредитного портфеля (будет меньше кредитов со статусом «просроченный»). В условиях экономического кризиса проект вполне оправдан. Сегодня значение ставки по ипотечному кредиту определяется кредитором исходя из 2х факторов: цена привлечения ресурсов и ставка рефинансирования ЦБ РФ. Могу сказать, что значение ставки по ипотеке в 19-20% уже не вызывает шока и выглядит вполне приемлемой для рынка, как это не парадоксально. Граждан, которые готовы взять кредит на таких условиях, конечно меньше, чем тогда, когда ставка была 10, 6% годовых в рублях, но, поверьте, такие граждане есть, потому что даже на таких «дорогих» условиях сегодня ипотека выдается не всем. Кредиторы в условиях кризиса ликвидности и дороговизны привлеченных ресурсов, сегодня очень тщательно проводят андеррайтинг заемщика, оценивают риски и взвешенно принимают решения о выдаче ипотеки физическим лицам.

В свою очередь правительство России в условиях кризиса планирует поддерживать ипотечное кредитование и снизить процентную ставку. На субсидирование ипотеки принято решение выделить 20 миллиардов рублей, чтобы снизить ставку до 13% годовых для тех граждан, которые планируют приобрести жилье в строящемся доме или новостройке. Окончательное решение о выделении субсидии будет принято до конца февраля. В Министерстве строительства РФ полагают, что 20 миллиардов позволит людям оформить ипотечных кредитов на 400 миллиардов рублей. Таким образом, данная мера поддержит как самих заемщиков, так и застройщиков.

 

Фото:super.odessa.ua