Категории статей

Ипотека. Кировская область в аутсайдерах по доступности жилья

07 августа 2014 11:07, , возрастное ограничение 0+

Ипотека. Кировская область в аутсайдерах по доступности жилья

Несмотря на трудности, банки отмечают высокий спрос на приобретение квартир с помощью ипотечного кредита

7 августа 2014. Ипотека на жилье в Кирове. Ипотечные кредиты стали неотъемлемой частью жизни многих российских семей. Без них мало кто может позволить себе приобрести квартиру. По данным «РИАрейтинга», на сегодня, порядка двух миллионов семей в стране обслуживают ипотечный кредит. При этом потенциал рынка ипотеки далеко не исчерпан, ведь по-прежнему у жителей России жилищные условия оставляют желать лучшего.

Опрос агентства показал, что для многих препятствием к тому, чтобы взять ипотеку становится высокие проценты на недвижимость и высокие требования к первоначальному взносу. В разных регионах страны возможности на приобретение жилья с помощью ипотеки могут существенно отличаться. Так, к примеру Магаданская область с далеко не низкой ставкой 12,3 процента считается одним из самых благополучных регионов для взятия ипотеки. Это объясняется тем, что уровень зарплат здесь высок, а цены на жилье умеренные.

Просторную квартиру, судя по исследованию, могут жители только 20 регионов страны. Кировская область оказалась на 71 месте по доступности ипотеки из 82 городов, на последнем лишь Москва.

Ипотека. Кировская область в аутсайдерах по доступности жилья

В исследовании учитывалась средняя ставка по жилищным кредитам в 2014 году, а она составила 12,3%. Также во внимание бралась и средняя стоимость квадратного метра жилья, а в Кирове он стоит примерно 42 тысячи рублей, и средняя зарплата в области.

В одном из кировских отделений Сбербанка уточнили, что ипотечный кредит, несмотря ни на что, является востребованным. На одного менеджера одного офиса, уточнили в банке, ежедневно приходится по три оформленных ипотеки. Если учесть, что в городе свыше 40 отделений Сбербанка, то количество приобретателей жилья с помощью ипотеки существенно.

Представители банка «ВТБ24» также отмечают высокий спрос на ипотечный кредит в области.

Роман Горинов, управляющий ВТБ24 в Кировской области:
— По итогам 6 месяцев 2014 «ВТБ24» в Кировской области выдал более 1,5 миллиарда рублей ипотечных кредитов, что в 32,8% превышает аналогичный показатель 2013 года. Ипотечный портфель банка в регионе вырос с начала 2014 года на 25%, составив 5,1 миллиард рублей. Ипотека по-прежнему является основным драйвером роста кредитного портфеля банка. Это говорит о том, что спрос на этот продукт очень высок. Кроме того, благодаря тому, что ставка в нашем банке зависит исключительно от суммы кредита, жителям города стало легче ориентироваться в ипотечных продуктах.

Отметим, что средняя цена квадратного метра на первичное жилье за июль, в Кирове составила 43 тысячи 333 рубля. Максимальная цена — 60 тысяч рублей. На вторичном рынке стоимость квадратного метра составляет 51 тысячу 288 рублей. При этом средняя зарплата в Кировской области, по данным Кировстата, составляет 20 тысяч 13 рублей.

Судя по исследованиям, средняя площадь квартиры через ипотеку, которая доступна жителям города составляет 40 квадратных метров.

Фото: riarating.ru