Категории статей

Ипотека для учителей – непосильная ноша

12 декабря 2013 15:08, , возрастное ограничение 0+

Ипотека для учителей – непосильная ноша

Молодым специалистам придется нарабатывать стаж перед покупкой квартиры

Государство делает все возможное, чтобы хоть как-то облегчить жизнь учителям, в частности, молодым специалистам, но пока видимых результатов нет. Если в советские времена педагогов с семьей обеспечивали бесплатным жильем по месту работы, то теперь студент, только вышедший из стен университета, вряд ли сможет приобрести квартиру с той зарплатой, которую он будет получать.

В Кировской области, средняя зарплата учителей, как сообщил губернатор, 17 600 рублей, однако на деле, в некоторых школах она варьируется от 9 до 20 тысяч рублей. Естественно, что при таких цифрах у молодых специалистов возникают проблемы с покупкой жилья, ведь чем меньше стаж работы, тем меньше зарплата.

Тем не менее, молодой учитель может получить субсидию от государства на ипотечный кредит, но по силам ли его потянуть? На сайте Правительства РФ на днях появилось Постановление об изменении условий предоставления такого кредита. Теперь первоначальный взнос за квартиру или дом установят на уровне 20% от стоимости приобретаемого жилья, а не стоимости самого кредита, как сейчас.

На сегодняшний день молодым учителям предлагают взять ипотеку на квартиру стоимостью 1,5 миллионов рублей.

Дарья, кредитный специалист Кировской региональной ипотечной корпорации:
— Молодой учитель платит первоначальный взнос в размере 30% от стоимости квартиры, мы выдаем ему кредит на 1 000 050 рублей под 8,5 % годовых. В течение 20 лет ежемесячно ему необходимо будет платить по 9 140 рублей. Это касается квартир на вторичном рынке жилья.

Как подчеркнул специалист, выплаты по ипотеке равны арендной стоимости жилья.

Ипотека для учителей – непосильная ноша

В УК «Руснедвижимость» на настоящий момент программа предоставления ипотечного кредита учителям не действует, но у них существуют другие выгодные  условия для покупки жилья молодым, к примеру, в новостройке.

Екатерина, менеджер кредитного отдела УК «Руснедвижимость:
— Если взять в расчет, что стоимость квартиры будет равна полутора  миллионам рублей, то необходимо будет внести первоначальный взнос 30% от стоимости и получить кредит. Если вы берете квартиру на 30 лет, то процентная ставка будет равна сначала 14,5 %, а затем уменьшится на 2%. Соответственно ежемесячные выплаты будут равны 12 862 рублям, а затем 11 тысячам с копейками.

Так что субсидия государства, по большей мере дает шанс погасить первоначальный взнос, остальные финансовые обязательства ложатся на плечи заемщика.

Сами же молодые учителя уверяют, что в условиях кредитования на покупку жилья не все так просто. В одиночку ипотеку выплачивать почти нереально.

Анна Бармина, учитель русского языка и литературы, МОАУ СОШ с УИОП №37:
— Я убеждена, что ипотеку молодому учителю сейчас не потянуть. К примеру, я уже задавалась таким вопросом: получить служебное жилье или взять ипотеку, ведь арендую квартиру за 9,5 тысяч рублей с зарплатой в 17 тысяч рублей. В банках дают ипотеку тогда, когда у тебя зарплата от 20 тысяч рублей и выше, соответственно, на это вариант я уже не могу рассчитывать. К тому же, нужно еще платить первоначальный взнос.  В ином случае за тебя могут выступить поручителем твои родители, но тогда их жилье берется под заем.

Как рассказывает Анна, второй вариант – программа «Служебное жилье» также ставит в тупик молодых специалистов. По ее словам, сейчас квартиры больше выделяют работникам медицины, нежели учителям.

Анна Бармина, учитель русского языка и литературы, МОАУ СОШ с УИОП №37:
— Можно, конечно, и нам получить квартиру рамках этой программы, но нужно в скорости выйти замуж и обзавестись детьми.

Вот и получается, что вопрос недвижимости для большинства педагогов упирается в их зарплату.

Фото: vmariel.ru, skyscrapercity.com