Категории статей

Холодная вода вместо горячей: жаловаться или экономить?

07 октября 2015 11:49, , возрастное ограничение 6+

холодная вода вместо горячей: жаловаться или экономить?

Жителям приходится «закаляться» из-за некачественных коммунальных услуг 

7 октября 2015. ЖКХ в Кирове. Жительница Нововятска Анастасия уже который год вынуждена мириться с тем, что из ее крана вместо горячей бежит чуть теплая вода. Холодный душ уже стал привычным распорядком дня. Тем не менее, жители дома №2 на переулке Парковом в Нововятском районе не сдаются, и засыпают жалобами всевозможные инстанции. 

холодная вода вместо горячей: жаловаться или экономить?

Совет здесь один: пишите обращения либо в Государственную Жилищную инспекцию, как то диктует законодательство, либо в администрацию города Кирова. Письмо в Роспотребнадзор с большей вероятностью вернется вам с отказом, поскольку контроль качества предоставления услуг ЖКХ не входит в компетенцию Управления.

Из администрации города Кирова на обращение Анастасии пришел вразумительный ответ. Правда, о скором разрешении проблемы говорить не приходится.

Оказалось, что низкие параметры горячего водоснабжения связаны с его недостаточной циркуляцией от центрального теплового пункта, который обслуживает Кировская теплоснабжающая компания. По информации КТК, проведен конкурс по выбору подрядной организации, которая произведет расчет гидравлических режимов системы и предложит свой вариант ее нормализации. Сроки проведения работ будут зависеть от объемом реконструкции сетей. В данном случае, жильцы домов могут лишь добиться перерасчета коммунальных услуг.

Пока одним жильцам приходится мириться с недостатками системы водоснабжения, другие начинают экономить на коммунальных затратах. Эксперт АНО «ЖКХ» Андрей Воробьев поделился с нами наблюдениями на тему того, как можно не тратить лишних средств, если в квартиру подается горячая вода низкой температуры.

Андрей Воробьев, эксперт АНО «ЖКХ на Вятке»:
—Чуть больше месяца назад, я установил счетчик горячей воды Саяны Т-РМД, который считает горячую воду как за холодную при температуре воды менее 40 градусов. К такому решению меня сподвигли халатность и наплевательское отношение коммунальщиков и управляющей компании, у которых помимо постоянных раскопок ржавых труб, не хватает ума подготовить тепловой узел к подаче тепла и организовать циркуляцию горячей воды в доме. Трехзначные ежемесячные показания электросчетчика при работе водонагревателя уже давно перестали радовать, а последний рост тарифов с 1 июля поставил решающую точку в этом деле. Спустя месяц после установки счётчика, я пришел к следующим результатам. Новый счетчик горячей воды пропустил через себя 8,8 кубов воды, из них 4,6 кубов - горячей. 4,2 куба с температурой меньше 40 градусов счетчик посчитал как за холодную.

Экономия в рублях составляет 448 рублей 30 копеек в месяц. За год она составит 5380 рублей, при стоимости счетчика 5500 рублей это позволит окупить его за минимальный срок. Андрей также подчеркивает, что эксперимент реализуется в рамках закона (ЖК РФ, 354 ПП). В качестве аналогов можно использовать следующие приборы учета горячей воды ЛВ-4Т, Архимед, Х-5.

Минус такого опыта в том, что горячее вода от этого не станет. Таким способом могут экономить те жильцы, которым приходится пропускать воду, пока ее не поступит нужного качества. С другой стороны, жить на одних письмах в попытках добиться дорогостоящей реконструкции тепловых сетей, не предвещает быстрых результатов.

Автосервисы Кирова | Купить шубу | Каталог товаров Кирова | Прокат Xbox 360 Киров