Категории статей

«Горящий» квартал. Новый участок под «деревяшками» выставят на аукцион

16 июля 2015 16:35, , возрастное ограничение 6+

«горящий» квартал. новый участок под «деревяшками» выставят на аукцион

К продаже готовится земельный участок в квартале улиц Азина-Володарского-Блюхера-Карла-Маркса

16 июля 2015. Продажа земельных участков. В последнее время квартал улиц Азина-Володарского-Блюхера-Карла Маркса в Кирове притягивает к себе особое внимание. Еще бы. Только за весну-лето этого года по подозрительной случайности здесь четыре (!) раза горели старые ветхие дома. Теперь жильцы деревянных домов, построенных еще в первой трети прошлого столетия, боятся оставлять свое жилье без присмотра. А вдруг и оно загорится?

Земля в этом квадрате улиц ценная с точки зрения возможного строительства. И в ближайшее время на аукцион будет выставлен один из земельных участков этого квартала. Уже второй по счету.

К первому вернемся позже, а пока администрация города выпустила постановление от 14 июля текущего года «О проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в граница улиц Азина — Володарского — Блюхера — Карла Маркса Ленинского района города Кирова (квартал 43:40:000406, 2 участок)». Согласно этому документу, кировская мэрия постановляет провести конкурс на право осваивать территорию вышеназванного квартала. Общая площадь территории, выставляемой на аукцион, составляет 0,2980 гектар. Общая площадь проектируемого на данном земельном участке земельного фонда составляет 4 тысячи 768 квадратных метров. Прежде чем приступить к развитию этого квартала, организации, заключившей договор, предстоит разобраться с ветхим и аварийным жильем, которое здесь расположено.

К сносу предполагается 3 дома: 2 на улице Блюхера (№ 51 и № 53) и 1 дом на улице Володарского (№ 227а). Выставляемая на аукцион территория входит, в соответствии с Правилами землепользования и застройки, в зону Ц-2П (зона развития обслуживания и деловой активности местного значения (реконструкция).

Лицо, которое заключит с администрацией договор на развитие этой территории, обязуется в течение 2 лет с момента утверждения проекта планировки переселить граждан из аварийного фонда, который предполагается снести. Общий максимальный срок развития территории — 6 лет. Начальная стоимость земельного участка — 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Казалось бы, это постановление — обычный документ, каких администрация Кирова выпускает немало. Но здесь стоит вспомнить о первом земельном участке, который расположен в квартале этих же улиц. Дело в том, что весной 2015 года кировская мэрия выпускала уже аналогичное постановление - «О проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Азина — Володарского — Блюхера — Карла Маркса Ленинского района города Кирова (квартал 43:40:000406, 1 участок)». Тогда в документе говорилось о земельном участке, расположенном под домами, которые находятся неподалеку от пивзавода «Вятич». В постановлении говорилось, что в рамках развития этой территории, к сносу предполагаются 5 домов по следующим адресам:

  • улица Блюхера, 59
  • улица Карла Маркса, 180
  • улица Карла Маркса, 182
  • улица Карла Маркса, 186
  • улица Карла Маркса, 188

Естественно, как и положено по закону, в документе обговаривались условия, что жильцам этих домов лицо, заключившее договор на освоение участка, в установленные сроки обязано предоставить другое жилье. Участок, выставляемый на торги, был оценен в 4,5 миллиона рублей.

Быть может, кто-то назовет это совпадением или случайностью, но почти через месяц, 22 мая (постановление вышло 15 апреля), огнем полыхнула первая «деревяшка» - дом № 186, расположенный на улице Карла Маркса. Буквально через 9 дней пожар возник соседнем доме — Карла Маркса, 188. Оба раза было установлено, что причина возгорания — поджог. Через полтора месяца, 3 июля, дом № 186 охватило огнем второй раз, горело то, что не догорело весной.

Жильцы соседнего дома, расположенного на Блюхера, 59, видя, что творится с аварийным жильем вокруг них, стали «звонить во все колокола», и даже хотели повесить крупный баннер возле дороги с надписью «Нас хотят сжечь». 

К слову, торги, которые должны были пройти в июне, не состоялись по причине отсутствия заявителей. Но в связи с тем, что квартал Азина — Блюхера — Володарского — Карла Маркса все же привлекателен для строительства и вызывает интерес в определенных кругах, вероятнее всего, аукцион по данному земельному участку будет выставлен еще раз.

А пока администрация города готовится к продаже соседнего участка, расположенного в этом же квадрате улиц.