Категории статей

Горящие «деревяшки». Где можно ждать новый пожар?

28 мая 2015 11:48, , возрастное ограничение 0+

горящие «деревяшки». где можно ждать новый пожар?

В последнее время «деревяшки» на месте будущей застройки вспыхивают, как спички

28 мая 2015. Пожары в Кирове. На днях в Кирове вспыхнул жилой двухэтажный дом на улице Карла Маркса,186. Из горящего помещения было эвакуировано 12 человек, но, по сообщению МЧС, причины пожара пока устанавливаются.

горящие «деревяшки». где можно ждать новый пожар?

Как поясняют в службе, причины таких пожаров могут быть разные: неосторожное обращение с огнем, курение лиц без определенного места жительства, а в жилых зданиях возгорание может возникнуть в связи с коротким замыканием.

Правда, сами жильцы нередко видят в таких пожарах злой умысел, ведь по стечению обстоятельств «деревяшка» нередко располагается на участке, где в будущем возникнет стройка.

Доказать, что их предположения оправданны, достаточно сложно. Зато можно выделить потенциально опасные в городе районы, где возникновение пожара в нежилых или наполовину жилых зданиях вероятны в ближайшее время.

В прошлом году был опубликован список домов, подлежащих расселению. Практически все дома, входящие в него, представляют из себя двухэтажные деревянные бараки. Чтобы впоследствии их снести, как сообщали ранее в мэрии, требуется 6 лет. Основная проблема таких строений – собственники, которые не живут в таких домах, но являются хозяевами. И без их разрешения, без их выселения, администрация города Кирова не может снести ни один подобный дом.

Вообще, списки домов под расселение и снос формируются странным образом. К примеру, в списке под расселение в 2014 году есть дом по улице Карла Маркса, 188 и 191, а вот домов №186 и 184 нет. Заметим, что оба горели. Тем временем, участок Блюхера - Карла Маркса - Азина - Володарского в июне текущего года продадут под застройку и подрядчик явно избавится от «деревяшек».

горящие «деревяшки». где можно ждать новый пожар?

Аналогичная история произошла с домом, внесенным в список расселяемых - домом на Ленина, 175в. По свидетельству населения, он был наполовину жилой, когда воспламенился в октябре прошлого года. Место весьма хорошее, ведь рядом уже расположился новенький торговый центр.

Ни в каких списках в последнее время не фигурировала «деревяшка» на улице Московской, 81, хотя уже есть проект дома, который появится на ее месте. 

Должны были снести ряд домов по улице Профсоюзной в рамках развития застроенной территории в квартале улиц Карла Маркса – Энергетиков – Володарского - Профсоюзная в Первомайском районе города Кирова (квартал 43:40:000215). В них входят дома по улице Профсоюзной: дом 51, 55, 55а, 55б, 57, 59, 61,63. 

Пока подрядчик выселял жильцов, нежилые дома начали гореть. В итоге убирать пришлось уже пепелище.

горящие «деревяшки». где можно ждать новый пожар?

В планах администрации развитие не одной застроенной территории, где есть аналогичные строения. Процедура расселения таких домов происходит не так быстро, как хотелось бы жильцам.

К примеру, застройщик должен расселить дома в квартале улиц: Московская - Горького - Герцена - Хлебозаводской проезд Ленинского района города Кирова (квартал 43:40:000293), Деповская - Садовая - Украинская Ленинского района города Кирова (квартал 43:40:000511), Милицейская – Свободы – Азина – Володарского и другие.

Кстати, последний квартал также нельзя не включить в список «пожаропасных». К примеру, в 2014 году горел дом в районе перекрестка Азина - СвободыКрупный пожар произошел и на улице Милицейской, 32 и Милицейской, 34/3, но еще раньше - в 2011 году. 

Свято место пусто не бывает. В 2010 году сгорел двухэтажный дом на перекрестке Ленина -Розы Люксембург. Теперь КЧУС возведет здесь 16-этажный дом.