Категории статей

Горожане выявили «несостыковки» в действиях администрации

04 декабря 2014 16:42, , возрастное ограничение 0+

горожане выявили «несостыковки» в действиях администрации

Не все уверены в действиях ведомства в плане градостроительства

4 декабря 2014. Строительство в Кирове. Горожане в очередной раз призывают администрацию вести открытую градостроительную полемику, не «покрывая темным плащом» публичные слушания по таким важнейшим и основным городским документам, как Правила землепользования и застройки. С таким красноречивым обращением обратился в Управление градостроительства и архитектуры житель Кирова Александр Галушко

Он считает, что действия администрации разнятся с требованиями законодательства, и этим «несостыковкам» зачастую дают пояснения, не подлежащие логике.

Еще в августе мы обратили внимание на то, что участок на территории парка у Дворца Пионеров Администрация города обозначила в качестве предлагаемого для размещения спортивного сооружения.

В администрации уточнили, что публичных слушаний по участку не будет, так как он предоставляется по «выбору». На вопрос «почему», нам пришел ответ следующего содержания:

- В соответствии с градостроительным законодательством решения уполномоченным органом принимаются с учетом публичных слушаний по следующим проектам и вопросам:

- проект генерального плана, в том числе изменения в генеральный план,
- проект правил землепользования и застройки, в том числе, изменения в Правила,

- проекты планировки территории и проекты межевания территории
- вопросы предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства,

- вопросы отклонения от предельных размеров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В отношении размещения конкретных объектов, которое не требует внесения изменений в действующую градостроительную документацию или предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков или отклонения от предельных размеров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства проведение публичных слушаний действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, публичные слушания проводятся на основании действующего законодательства.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Конкретно с участком земли по улице Калинина дело обстоит еще сложнее. Он принадлежит Кировской области, так что при направлении обращения собственника, (в данном случае уполномоченного органа, представляющего интересы Кировской области) орган местного самоуправления обязан обеспечить выбор земельного участка. В администрацию с таким обращением обратился департамент госсобственности Кировской области. Со своей стороны администрация должна была лишь предупредить население о возможном и предстоящем предоставлении участка. Обращения граждан должны были направить Правительству области, но, наличие таких обращений сомнительно.

Тем не менее, участок — это парковая зона, на которую наложены определенные запреты, прописанные Постановлением Правительства Кировской области от 05.05.2014 № 261/304:

3.2. Подраздел 6.5 «Расчетные показатели в сфере обеспечения объектами рекреационного назначения» дополнить абзацем следующего содержания:

«В административных центрах городских округов не допускается изменять в правилах землепользования и застройки муниципальных образований назначение территориальных рекреационных зон, занятых парками, скверами, зелеными насаждениями общего пользования, а также уменьшать их площадь.

Администрацией данные изменения были учтены, но спустя три месяца понадобилось внести дополнения по поводу условно-разрешенного использования парков и внести туда пункт «Спортивные сооружения». На самом деле, зачастую смена территориальных зон происходит без публичных слушаний на заседании комиссии по землепользованию и застройке. Именно в ее руках судьба таких участков земли. В июле, несмотря на запреты, в назначение зоны зеленых насаждений Р-2 у Дворца Пионеров добавили «стадионы открытого типа». К сожалению, горожане осмыслили планы администрации, правительства и инвестора намного позднее.

Сейчас нам известно еще об одном участке, по улице Ленина,207, площадью 69700 квадратных метров, который администрация города Кирова планирует предоставить для строительства объекта с видом разрешенного использования - многофункциональное здание общественного назначения. Этот участок находится в собственности Российской Федерации, и «отстоять» его в подобной ситуации будет непросто.

Хочу в подарок | Шторы Лайн | Шубы Киров | Сегодня в Кирове