Категории статей

Городские здания отдают Епархии. Священники призывают порадоваться

20 марта 2015 16:06, , возрастное ограничение 0+

городские здания отдают епархии. священники призывают порадоваться

Для чего Вятской Епархии столько зданий?

20 марта 2015. Вятская Епархия. На днях комиссия по имуществу и земельным отношениям одобрила передачу Вятской Епархии двух зданий в Кирове. Речь идет о нежилом доме № 25 на улице Урицкого и №9 на улице Пятницкой.

Первое занимает Приход Свято-Серафимовского собора. На второе здание претендует Приход церкви Иоанна Предтечи города Кирова.

Здания на Пятницкой, 9 переданы на праве оперативного управления муниципальному бюджетному учреждению «Архитектура». С обращением в Думу обратилась местная православная религиозная организация – Приход церкви Иоанна Предтечи города Кирова. В ее пользование уйдет здание, общей площадью 592,4 квадратных метра с земельным участком, площадью 1441 квадратный метр. Отметим, что здание представляет собой историко-культурное наследие, поскольку является бывшей церковно-приходской школой при церкви Иоанна Предтечи, 1901-1903 годов.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Не все понимают, почему в последнее время церковь просит отдать (вернуть) часть старых зданий в городе. Священнослужители в свою очередь просят горожан не переживать на этот счет, «ведь никто не собирается открывать в отдаваемых церкви зданиях, магазины».

Василий Писцов, священник церкви Иоанна Предтечи:
— Дело в том, что до революции в городе было определенное количество зданий, которые строились чаще всего на церковные деньги. Церковь полностью владела этими зданиями, управляла, они были ее собственностью. После 1917 года все эти здания отобрали и переделали под разные другие назначения. При том здания, будучи в очень хорошем состоянии, после того, как были отобраны у церкви, в течении 70 лет советской власти, нередко оказывались в полнейшем разрушении. Возможно в связи с этим или по каким-то другим причинам, наше государство решило восстановить справедливость и ряд зданий, которые действительно имели религиозное назначение до революции, намерено возвратить церкви. Это сейчас на уровне страны уже функционирует на основании федерального закона. Все здания эти будут использоваться только по церковному назначению. Чаще всего, это либо восстановление храма, либо ремонт помещения, которое находятся при храме. Например, сейчас речь идет о возвращении здания бывшей церковно-приходской школы, которая находится на улице Пятницкая и скорее всего ее использование в дальнейшем будет в том же контексте. Понятно, что речь не идет о каком-то коммерческом использовании. Что касается того, что не все принимают информацию о том, что церкви достанутся здания, то каждый имеет право на собственное мнение. Я бы призвал наших граждан порадоваться за то, что определенная историческая справедливость восторжествовала.

Что конкретно будет в тех помещениях, которые раньше принадлежали церкви, пока никто говорить не берется.

Нельзя не отметить, что на сегодняшний день в Кирове насчитывается 66 православных церквей и часовен, в том числе разрушенных. Строят церковь и в микрорайоне «Чистые пруды». Те церкви, которые действуют на сегодняшний день, не платят налоги в бюджет Кировской области. А отдав восемь зданий Вятской Епархии (именно столько планируется вернуть), бюджет может недосчитаться еще одной неопределенной суммы

Власти всегда относятся к церкви очень бережно и трепетно, но пару лет назад, когда представители Русской Православной церкви обратились в столичную мэрию с просьбой перевести структурные подразделения РПЦ на льготные коммунальные тарифы, просьбу отклонили. Видимо, в Региональной энергетической комиссии посчитали, что это будет уже слишком, и официально отметили, что учреждения культа и так пользуются скидками при оплате коммунальных услуг.