Категории статей

Главный архитектор Дворца пионеров возмущен застройкой парка

17 октября 2014 11:12, , возрастное ограничение 6+

Главный архитектор Дворца пионеров возмущен застройкой парка

Алексей Щеглов намерен добиваться справедливости через Союз архитекторов России

17 октября 2014. Дворец пионеров. Споры о строительстве спортивных сооружении в парке у Дворца пионеров ведутся с того момента, как власти выдали разрешение на их возведение. О скандальных событиях, происходящих вокруг Дворца пионеров в Кирове, узнал главный архитектор проекта Дворца - памятника (Мемориал) павшим героям-защитникам Родины Алексей Щеглов, который сейчас проживает в Москве. Когда Алексей Валентинович узнал о том, что Правительство Кировской области ведет застройку парка, он очень огорчился и был возмущен подобными действиями. Теперь архитектор хочет добиваться справедливости через Союз архитекторов России

Алексей Щеглов:
На днях я связывался с адвокатом Союза архитекторов. Он посоветовал мне действовать через Президента Академии архитектуры и строительных наук. Письма «снизу» не сработают. Надо, чтобы на властей Кировской области подействовали из Академии.

Алексей Валентинович уже получил серию писем из Прокуратуры Кировской области, которая проводила проверку по факту строительства на территории парка. Более того, архитектор разговаривал с заместителем прокурора города, ознакомился с материалами дела и написал в надзорный орган свою точку зрения по поводу спортивных объектов на возле Мемориала. Кроме того, он получил ответ на письмо в Департамент культуры Кировской области, которое назвал «совершенно безграмотным».

Посоветовавшись с юристами, Алексей Щеглов с уверенностью утверждает, что строительство ведется незаконно.

Алексей Щеглов:
Нельзя строить на территории парка. Нигде, ни в Москве, ни в других городах, где есть подобные Дворцы-Мемориалы, не застраивают. Надо этот парк развивать: делать дорожки, освещение, навесы от солнца и дождя. А кидаться на гигантский коммерческий спортивный объект — это неправильно. Пусть строят на другой территории.

О незаконном строительстве на территории парка говорят, и защитники Дворца пионеров. Большой архивный материал, который имеется по Дворцу пионеров, свидетельствует о том, что кировский «Мемориал» имеет все основания быть признанным памятником культуры и истории. Но власти никак не хотят этого признавать. Хотя в сборнике памятников истории и культуры города, датированном 1986 годом, значился и Областной Дворец пионеров. Когда и по каким причинам он был выведен из этого статуса — неизвестно. Об этом сообщил Виктор Пленкин, специалист социально-культурного проектирования и прогнозирования, который занимается исследованием истории и современного состояния Дворца пионеров. Он полагает, что строительство на территории «Мемориала» не просто незаконно, оно также отрицательно сказывается на туристической привлекательности Кирова и Кировской области.

Тем временем, недавно появилась информация о том, что в парке у Дворца пионеров в скором времени должны появиться не только бассейн, но также ледовый дворец, лыжероллерная трасса, стадион и трибуны.

В свою очередь, защитники парка у Дворца пионеров разработали свою концепцию развития территории. Но их предложения властями практически не были поддержаны.

Многочисленные митинги «за» и «против», письма в различные инстанции города, области и страны сопровождают строительство «Терра спорт» - первого спортивного объекта, который должен появиться на территории парка по сей день.

Фото:archidesignfrom.ru