Категории статей

Глава регионального минстроя внесла несколько предложений на заседании Совета главных архитекторов Российской Федерации

16 октября 2020 15:40, , возрастное ограничение 0+

Глава регионального минстроя внесла несколько предложений на заседании Совета главных архитекторов Российской Федерации

Как мы рассказывали ранее, руководитель министерства строительства Кировской области, начальник управления архитектуры и градостроительства региона Ирина Кислухина приняла участие в 46-м заседании Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

На Совете обсуждали важные вопросы в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, формирования соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, взаимодействия с органами власти. Ирина Кислухина внесла ряд предложений и замечаний по повышению эффективности граддеятельности.

Так, руководитель регионального минстроя уверена, что для эффективной работы по исполнению национальных проектов необходимо возрождать систему типового проектирования.

— В советское время были институты типового проектирования при Госстрое (ЦНИИП Градостроительства, НИИОЗ, ЦНИИЭП учебных зданий), которые занимались проектированием объектов социальной сферы. Считаю, что эту систему надо возобновить, но с учетом современных условий. Так, типовые проекты должны учитывать климатические и строительные особенности региона. Это поможет повысить качество разработки проектной документации, сократит сроки согласования проектной документации и прохождения государственной экспертизы, — говорит Ирина Кислухина.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на Совете, касался создания генпланов городов, его роли и информации, которую этот документ должен содержать. Ирина Кислухина подчеркивает, что сейчас этот вопрос очень актуален для Кирова.

— Сегодня подготовленный генплан Кирова вышел на процедуру согласования и утверждения. Но, к сожалению, новый проект генплана в той редакции, которая предлагается к утверждению, совместил в себе функции правил землепользования и застройки, в части внутриквартального территориального зонирования, что недопустимо, поскольку задачи генплана не зафиксировать существующую и неизменную застройку, а определить функциональные зоны развития и реконструкции города. Иначе бюджета не хватит, бесконечно приводить один документ в соответствие другому, — уверена Ирина Кислухина.

Задача генерального плана – заложить развитие города на 20-25 лет: новые жилые районы, дороги, инфраструктуру, социальные объекты, развитие новых территорий. Этот документ необходим для планирования бюджета муниципального образования, а также подготовки территории для аукционов. А правила землепользования и застройки – документ, который определяет условия использования и изменений территорий и который является информационной базой для собственников земельных участков.

Также в рамках совета Ирина Кислухина внесла предложения по совершенствованию работы федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП). Эти предложения региональный минстрой направит в Минэкономразвития России.

Новости партнёров