Категории статей

Гендиректор КЧУС: «То, что кран был не закреплен – выдумки»

30 мая 2013 17:07, , возрастное ограничение 16+

Город Киров: Падение крана в Кирове
Фото: sic-atemi.livejournal.com

Сергей Кочуров дал развёрнутый комментарий по поводу падения крана

Падение башенного крана КЧУС вызвало бурю эмоций со стороны жильцов дома, простых кировчан и, конечно, СМИ. Только видео катастрофы на нашем канале в YouTube посмотрело более 220 тысяч пользователей. Сегодня порталу «Город Киров.RU» удалось поговорить по поводу произошедшего с генеральным директором КЧУС Сергеем Кочуровым. Сергей Иванович сообщил, что сейчас в пострадавшем от падения крана доме ведутся восстановительные работы.

Сергей Кочуров, генеральный директор «КЧУС»:
— К нашему счастью, это не такие большие разрушения, которые могли бы быть. Нам, можем честно сказать, хотя бы в этом повезло. Никакие несущие конструкции здания не повреждены, повреждены только лоджии, даже пилоны остались целыми.

Восстановление балконов, которое идет полным ходом, планируют завершить к 10 июня. Тогда все жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Сейчас они расселены в гостиницы города.

Что касается возмещения ущерба собственникам квартир, то существует Положение, которое предусматривает страхование особо опасных производств. Оно предусматривает выделение средств в размере до 10 миллионов рублей. То есть каждому физическому лицу на возмещение ущерба может быть выделено до 360 тысяч рублей.

Сергей Кочуров:
— Если убытки окажутся больше этой суммы, то остальное мы возместим сами. Вчера к нам обратился молодой человек, у которого серьезно пострадала машина. Транспортное средство ему крайне необходимо в связи с работой. Мы согласились выделить ему беспроцентную ссуду на покупку автомобиля в пределах суммы причиненного ущерба. Когда он получит страховку, он возместит эту сумму.

О причинах падения крана говорить пока рано. Как утверждают эксперты компании, никаких видимых нарушений функционирования крана не было.

Сергей Кочуров:
— Сведения о том, что кран был не закреплен – выдумки. Ситуация такова, что мне сейчас не к кому из работников предъявить претензий . Сам механизм, по крайней мере то, что мы видим на первый взгляд, был исправен, вся техническим документация соответствует требованиям. Сами мы пробуем смоделировать похожую ситуацию с другим краном, но результаты пока не оглашаем.

Вся необходимая документация сейчас передана в Ростехнадзор и Следственный комитет, которые будут проводить независимую экспертизу. Также экспертной комиссии направлены видеозаписи с камер, установленных на стройке. По предварительным данным, все-таки свою роль в случившемся сыграла стихия.

На момент ЧП башенный кран не работал, в последний раз его эксплуатировали в субботу, 25 мая. Как рассказал Сергей Кочуров, крановщица (с большим стажем работы) сдала технику в соответствии с регламентом. Сейчас она очень переживает по поводу случившегося, хотя ее вины в этом нет.

Вчера руководитель КЧУС встречался с жильцами дома, но вмешательство в диалог СМИ, в компании считают деструктивным.

Сергей Кочуров:
— Единственное, что смущает меня — это действия журналистов. Случилось ЧП, вся исчерпывающая информация — это то, что компетентная комиссия занимается данным вопросом. Мы пригласили жильцов дома, а на собрание съехались корреспонденты. В итоге журналисты, вмешавшись в диалог нашей компании с жильцами, создали недопонимание. Собрание необходимо провести повторно, чтобы разъяснить все вопросы.

Гендиректор КЧУС также поблагодарил администрацию Кирова за предоставление мест для временного проживания. По поводу произошедшего он отметил, что трагического в этом нет.

Сергей Кочуров:
— Конечно, для нас это не трагедия. Если бы кран проехал немножко дальше, было бы гораздо хуже. Человеческих жертв, Слава Богу, удалось избежать.