Категории статей

Газ идет. А будут ли дороги?

25 февраля 2014 09:35, , возрастное ограничение 0+

Газ идет. А будут ли дороги?

Власти намерены потратить в 2014 году на газификацию 56,5 миллионов рублей

Администрацией города намечены планы по строительству газораспределительных сетей в 2014 году. «Газпром газораспределение Киров» готовит документы по планировке территории для размещения газопровода к домам по улице Ленина 200-а и 200-в, по улице Герцена 9, Октябрьскому проспекту 118, Вечному огню в парке Победы и аэропорту «Победилово».

Проведение работ будет осуществляться в весенне-летний период. Для того, чтобы провести газовую трубу, необходимо разрушить часть асфальтового покрытия. А это значит, что работниками кировского «Газпрома» будет перекопано несколько километров городских улиц. По всем правилам, подрядчик на выполнение работ обязан восстанавливать дорожное покрытие, грейдировать проезжую часть, а в случае необходимости — отсыпать. Однако, судя по опыту прошлых лет, жители домов поле получения «голубого топлива», вместе с ним получают непроходимые дороги, которые после дождя превращаются в грязные ручьи.

В отделе капитального строительства «Газпром газораспределение Киров» нам сообщили:
— Ответственность за нарушение разрушенного благоустройства находится на работниках Газпрома. Сроки восстановления отмечаются в проектной документации. Для каждого конкретного случая имеются свои определенные сроки по восстановлению асфальтового покрытия, все зависит от объема работ, протяженности газовой трубы, погодных условий и других критериев. Тем не менее, всегда после проведения газопровода работы по восстановлению благоустройства проводились и будут проводится.

Как правило, обещанного приходится ждать. И иногда очень долго. Так, например, жители поселка Садаковский ждали все лето, когда дороги поселка вернут в прежнее состояние. Не дождавшись, они самостоятельно начали засыпать лужи щебнем, кирпичом и строительным мусором.  Не лучшим образом ситуация обстояла в поселке Новый. Там также проводилась газификация, после которой жители с трудом пробирались к своим домам пешком, тем более — на транспорте. При этом работы по проведению газопровода в поселке Новый будут продолжаться и в текущем году. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что в этом году ситуация повторится.

В целом, за счет регионального бюджета планируется возвести газовые сети длиной в 51,33 километра. На это будет затрачено 56,5 миллионов рублей.

Работы по проведению газопровода за счет городского бюджета будут вестись также в слободе Красино, Леваши, Шики, а также в деревне Большая гора, Малая гора и Верещагино.

Фото: ssk-gaz.ru