Категории статей

Фонд РЖС требует взыскания с «К.Р.И.К.» 108 миллионов рублей

18 сентября 2013 10:57, , возрастное ограничение 6+

фонд ржс требует взыскания с «к.р.и.к.» 108 миллионов рублей

В деле также фигурируют «Кировские коммунальные системы»

Фонд «Развития жилищного строительства» обратился в УФСБ по Кировской области с заявлением о хищении средств Фонда при осуществлении строительства в регионе. В настоящее время возбуждено уголовное дело и ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Денежные средства «РЖС» были внесены в качестве платы за подключение объектов капитального строительства, строящихся на земельных участках Фонда «РЖС» в Кировской области, к сетям водоснабжения и водоотведения. Указанная плата внесена за застройщика по соглашению, заключенному в соответствии с договором. Впоследствии выяснилось, что мероприятия, обусловленные договором, выполнены не в полном объеме. Хотя экспертная организация выдала Фонду «РЖС» заключение о выполнении всех пунктов договора. Фонд отказался вносить оставшиеся средства за подключение.

Как пояснили нам в пресс-службе Фонда «РЖС», речь идет о строительстве объекта в деревне Шутовщина Федяковского сельского поселения, ныне этот микрорайон назван «Изумрудным». Называть имя застройщика, пока идет следственный процесс, нельзя. Однако, как известно, строительством данного микрорайона является «Кировская региональная ипотечная корпорация».

В «КРИК» пока не комментируют данное дело, так как первое заседание еще не состоялось. Ближе к концу недели позиция Ипотечной корпорации будет известна.

Параллельно с заявлением у УФСБ Фонд «РЖС» обратился в Арбитражный суд Кировской области с требованием взыскать с ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» и ООО «Стройсервис» 107 миллионов 999 671 рубля. за ненадлежащее исполнение обязательств по соглашению о порядке подключения объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

Лариса Скрипченко, пресс-секретарь Арбитражного суда Кировской области:

- Уже состоялось два дела по данному иску. Следующее заседание назначено на 10 октября.

Ответчиком по делу было заявлено о привлечении в качестве третьих лиц Департамента строительства и архитектуры Кировской области, а также ОАО «Кировские коммунальные системы», которое проводило строительно-техническую экспертизу выполненных работ. В итоге в следующем заседании к ответу будут привлечены «ККС», а вот в привлечении Департамента строительства Арбитражный суд ответчику отказал, не усмотрев в этом надобности.

Тем не менее, данные судебные разбирательства не повлияют на дальнейшее сотрудничество РЖС с регионом, уверили нас в Фонде. Стоит надеяться, что дело не скажется и на строительстве микрорайона «Изумрудный», сейчас на участке начали возводить первые дома, хотя капсула была заложена еще в июле прошлого года.