Категории статей

«Фонд капитального ремонта» в Кирове не намерен работать по правилам

25 марта 2016 12:37, , возрастное ограничение 6+

«фонд капитального ремонта» в кирове не намерен работать по правилам

Капремонт проводится без учета программы энергосбережения

25 марта 2016. Капремонт в Кирове. Накануне общественники обсудили проблемы энергосбережения в многоквартирных домах. Проблема не нова, федеральное законодательство уже давно требует соблюдения определенных норм. Так, например, при проведении капительного ремонта региональный оператор обязан строить вентилируемые фасады. Они не только позволили бы утеплить дом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии. Соответственно, жильцы бы ощутили выгоду в виде сэкономленных платежей за коммунальные услуги. Но как заявил заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Михаил Кузьмин, строить их невозможно — недостаточно средств. Чтобы построить вентилируемый фасад, необходимо в разы больше средств. То есть, взнос должен серьезно увеличиться, в настоящий момент в Кировской области он составляет 7 рублей 10 копеек за квадратный метр. Кузьмин сообщил, что увеличение предельной стоимости ремонта фасадов с 200 рублей до практически 2 тысяч будет иметь свои последствия: количество отремонтированных домов снизится. Кроме того, фасады по-прежнему не являются вентилируемыми, ремонт проводится по-старинке. Разумеется, качество оставляет желать лучшего. Другими словами, в настоящий момент Фонд намеренно нарушает федеральное законодательство, прикрываясь отсутствием средств. К слову, в Новосибирске региональный оператор пересмотрел «предельники», теперь на квадратный метр фасада тратится 3500 рублей. Эта сумма позволяет им строить именно вентилируемые фасады. К слову, в нашем регионе климат значительно мягче.

«фонд капитального ремонта» в кирове не намерен работать по правилам


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Эксперты уверены, что подобные эксцессы необходимо искоренять.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Практически все дома, построенные в прошлом веке, при проведении капремонта должны соответствовать требованиям к тепловой защите зданий в соответствии с техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, который утвержден федеральным законом. Другими словами, в рамках программы капремонта необходимо строить вентилируемые фасады вместо всеми нелюбимой частичной заделки швов, от которых многим жильцам стало еще холодней, чем до ремонта. Однако эти федеральные требования, по словам Фонда капремонта, не могут быть реализованы в рамках утвержденной предельной стоимости работ по видам работ, которая, по словам представителей фонда, формируется исходя из тарифа на капремонт. Однако при увеличении предельной стоимости ремонта фасада в 10 раз в конце прошлого года, это не привело к увеличению тарифа, он остался на прежнем уровне.

Также господин Воробьев пояснил, что еще два года назад Правительство Кировской области проводило общественное обсуждение программы капитального ремонта, тогда он вышел с предложением к региональному Минстрою проводить капремонт с равнением на закон, регламентирующий энергосбережение. Замечания Андрея Васильевича поддержали остальные участники круглого стола, в том числе и проектные институты. Да только воз и ныне там — качество капитального ремонта во многих случаях оставляет желать лучшего