Категории статей

Фонд капитального ремонта получает денег больше, чем расходует

22 октября 2015 09:34, , возрастное ограничение 6+

фонд капитального ремонта получает денег больше, чем расходует

В 2016 году на капремонт выделится 800 миллионов, более половины суммы Фонд уже имеет

22 октября 2015. Капремонт в Кирове. В 2016 году капитальному ремонту в Кирове подвергнутся 325 домов. На ремонтные работы будет потрачено более 800 миллионов рублей, сообщается на сайте администрации города. На первый взгляд статистика выглядит весьма обнадеживающе, вот только результаты капремонта текущего года вызывают ряд вопросов. 

На конец сентября региональный оператор получил от жителей Кировской области порядка 690 миллионов рублей, при этом капремонт полностью был проведен лишь в 36 домах региона, также в 36 домах на тот момент ремонт проводился. Интересен следующий факт: если работы в 36 домах уже велись, соответственно, подрядчик уже к тому моменту получил деньги на осуществление работ. На конец первого месяца осени было потрачено 120 миллионов рублей, деньги шли в том числе и на разработку проектной документации. 

Если из 690 миллионов вычесть 120, то получится 570 миллионов. Исходя из этой информации можно сделать вывод, что эти деньги региональный оператор припасет до 2016 года. 

570 миллионов — это больше половины той суммы, которую планируется вложить в капитальный ремонт домов Кирова и области. Разумеется, на протяжении следующего года жители будут обязаны вкладывать деньги в Фонд капремонта. Стоит заметить, что среднеобластной показатель сбора взносов за капремонт составляет 72,6%. В октябре платежный документ уже содержал в себе претензию, после которой последует вызов в суд. Соответственно, в скором времени уровень сборов повысится и к сентябрю следующего года собранная сумма будет составлять уже куда больше 690 миллионов, привлечение силовых структур всегда ускоряет любые процессы. Напомним, всего планируется выделить всего 800 миллионов и отремонтировать 325 домов. Уже сейчас Фонд располагает более чем половиной этой суммы. Если сборы будут увеличены, то не совсем ясно, куда пойдут оставшиеся деньги. На капремонт многоквартирных домов в дальнейшем? Но ведь разница между поступающими средствами и затраченными будет лишь увеличиваться. 

Депутаты уже забили тревогу и в ближайшем будущем планируют избавить жителей многоквартирных домов от регионального оператора. Интересен и тот факт, что идея оплачивать капремонт постфактум не нашла приверженцев, хотя она бы позволила сделать процессы капитального ремонта куда более прозрачными.

 

Фото:net-agenta.ru