По мнению Андрея Воробьева, эффективнее поручить контроль единой организации
Портал «Город Киров.RU» продолжает разбираться с темой платной проверки газового оборудования, на которую так часто жалуются пользователи. Мы даже провели опрос среди жителей Кировской области, по результатам которого лишь 5,6% готовы лишний раз заплатить, но быть уверенными, что оборудование исправно, а остальные 94,38% считают, что установка оборудования и без того съедает немало денег, и этого достаточно.
А между тем, от состояния газовой сети напрямую зависит наши с вами жизни. Вспомнить хотя бы случай в Магнитогорске, где из-за взрыва газа частично обрушился подъезд десятиэтажного дома и погибли около 40 человек. Как пояснил нам кировский эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев, надеяться на то, что деньги за обслуживание газового оборудования с нас брать перестанут, вряд ли стоит – что сейчас делается бесплатно? Но систему контроля явно нужно откорректировать.
Так, сейчас различают два вида проверки газового оборудования – первая так называемая внутридомовая диагностика связана с содержанием жилья и в первый раз проводится не позднее, чем через 25 лет после ввода дома в эксплуатацию. А в дальнейшем по мере необходимости – если специалисты назначат срок через 5 лет, то проверка придет через 5 лет, если через 10 - то через 10. Плата тут может быть как включена в тариф, так и не включена - в зависимости от того, что прописано в договоре с управляющей компанией.
А вот за вторую проверку собственники квартир отвечают лично, потому речь идет уже о внутриквартирном оборудовании. Для контроля за ним владелец жилплощади обязан заключать договор с организацией, которая выезжает к ним раз в год. Эта сумма прописана в самом договоре и обходится примерно в 600 рублей в год.
Однако гораздо эффективнее было бы создать единую организацию для обслуживания газовой сети, отмечает Андрей Воробьев:
- Единая организация отвечала бы и за газопроводы, и за шланги, и за газовые плиты. При этом хорошо было бы, если бы плата за проверку газового оборудования была заложена в тариф, а не взималась с каждого отдельного собственника, чтобы избежать случаев наподобие «я не хочу платить» и обеспечить газовщикам стопроцентное попадание в квартиры. Контроль за газовым оборудованием был бы более тщательным.
Кстати, сейчас за сферу ЖКХ взялись и мошенники, которые могут представиться, в том числе, и работниками газовых служб. Чтобы быть уверенным, что перед вами действительно стоит специалист, а обманщик, попросите его удостоверение, а еще лучше – уточните по телефону, прописанному в договоре, имеется ли в обслуживающей организации такой сотрудник.
Фото: pixabay.com/ru, http://opko43.ru
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий зарегистрируйтесь или войдите