Категории статей

Единый реестр риелторов даст гарантии дольщикам при покупке квартиры

29 сентября 2014 11:13, , возрастное ограничение 6+

Единый реестр риелторов даст гарантии дольщикам при покупке квартиры

Специалисты по недвижимости со всех регионов приехали на большой форум в Киров, чтобы обсудить вопросы недвижимости

26 сентября 2014. Форум по недвижимости в Кирове.
В Деловом Центре «Хлынов» 26 и 27 сентября собрались десятки экспертов по недвижимости из разных регионов страны. Большой форум был организован для аккумулирования опыта, решения проблем в сфере риелторской работы и принятия стратегических задач.

Валерий Виноградов, президент российской гильдии риелторов отметил, что создание единого реестра компаний, которым человек может доверять — одна из главных задач на сегодня. Он подчеркнул, что важно обращаться именно к специалисту при покупке или продаже квартиры, чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков.

Валерий Виноградов:
— Профессионал на рынке недвижимости — аттестованный специалист, который работает в сертифицированной компании. Идентифицировать его можете, нажав несколько кнопок на компьютере. Конечно, на сегодняшний день человек может все сделать сам. Он может пойти и продать свою квартиру, может купить. Но вопрос в том, какой результат человек получит. То же самое, когда мы едем на машине, понятно, что можно и самому ее отремонтировать, а можно зайти на трассе в гараж к человеку, который плохо говорит на русском. Он тоже что-то, наверно, починит, а можно пойти к дилеру. Вопрос какого уровня безопасности ты хочешь.

Единый реестр риелторов даст гарантии дольщикам при покупке квартиры

Специалисты, которые собрались на форуме, отметили, что часто люди интересуются, каким образом кроме выписки из ЕГРП покупателю можно узнать про чистоту сделки и как узнать не была ли она ранее приватизирована. По словам специалистов, российское законодательство не готово на сегодняшний день обеспечить безопасность сделки, поэтому риелторское сообщество берет на себя ее обеспечение.

Кроме того, многих покупателей волнует и то, что при прямых сделках купли-продажи, покупатель передает деньги продавцу до подписания договора и никакими гарантиями получения собственности не обладает. Олег Самойлов, вице-президент российской гильдии риелторов, отметил, что такая практика имеет место быть по всей стране.

Олег Самойлов:
— Эта практика является рудиментом из 90-х годов. Мы объясняем, что есть более современные методы обеспечения расчетов. В Москве была ровно такая же ситуация, если оглянутся в 90-е годы. Просто в свое время московская ассоциация риелторов, поставив перед собой соответствующую задачу провела информационную компанию по разъяснению потребителям вышеуказанных рисков. Просто потребители пока не понимают всех тех рисков, с которыми они сталкиваются.

Единый реестр риелторов даст гарантии дольщикам при покупке квартиры

Олег Самойлов подчеркнул, что в городах, где уровень цен не так велик, «а я так понимаю, Киров как раз попадает в эту категорию, этой проблемы нет».
На двухдневном форуме риелторов по созданию цивилизованного рынка недвижимости подвели итоги работы, а также собрание Национального Совета Российской Гильдии, и форум по недвижимости, который собрал экспертов столицы и регионов, а также представителей профессионального рынка недвижимости Кирова - банки, страховые компании и госструктуры.

Фото:dnepr.com