Категории статей

Две квитанции ЖКХ вместо одной: стоит ли оплачивать и как?

20 февраля 2018 14:55, , возрастное ограничение 0+

По словам кировчан, через интернет платежи не проходят, да и суммы получились больше

20 февраля 2018. В сфере ЖКХ по Кирову новый переполох. На этот раз панику у горожан вызвало разделение общей квитанции за жилищно-коммунальные услуги на две разные: в одной обычная коммуналка, а в другой - водоотведение. Что произошло и стоит ли платить, если даже «Сбербанк-онлайн» не проводит операции по новым платежкам? Подробности мы узнали у эксперта ЖКХ Андрея Воробьева.

Андрей Воробьев, эксперт ЖКХ:
​— Эта ситуация не касается всего города, а только тех районов, где, скорее всего, было проведено голосование о том, чтобы платить напрямую поставщикам ресурсов, где УК заключили договор с новой организацией ООО «Расчетно-консультационный центр» вместо АО «Региональный информационный центр» . Теперь потребители там получают отдельные квитанции за воду, за электричество, за газ...Но лично мне не совсем понятно, для чего это было сделано. Какая выгода от этого собственникам ? Выиграть от этого может лишь управляющая компания. Например, если раньше вместе с коммунальными услугами квитанция была на 3 тысячи рублей, то сейчас сумма упала до 1 тысячи рублей, то есть собираемость управляющей компании должна повыситься.


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


А кировчане, между тем не только не выиграли, но и проиграли? Общая сумма по отдельным квитанциям получилась больше, чем была раньше по одной, жалуются они. Однако в этом специалист никакого подвоха не видит.

Андрей Воробьев, эксперт ЖКХ:
​— ​ Больше-меньше — это понятие относительное. От месяца к месяцу сумма не обязательно должна быть одинаковой. Это зависит от фактического потребления энергоресурсов. Мы же перешли на фактическую оплату за отопление. Сколько счетчик накрутил за месяц, столько и раскинули на квартиру. Бывает, что ресурсоснабжающая организация неправильно выставляет плату, в частности, когда не получает показания счетчиков вовремя. В таком случае можно обращаться либо к поставщику ресурса, либо в УК. Исполнителем услуг все равно остается она несмотря на то, что оплата идет напрямую.

Что касается платежей через «Сбербанк-онлайн», то реквизитов ООО «РКЦ» там действительно еще может не быть, но постепенно они появятся. Пока же Андрей Воробьев советует не торопиться. Ответственность за неуплату наступает только с 31 дня следующего месяца - начинают начисляться пени. Так что время еще есть, и потребители могут позже попробовать оплатить квитанции через интернет. Если же вновь не получится, тогда придется идти в банк или в офис УК.

Фото: severpost.ru

Новости партнёров