Категории статей

Доступное жилье станет недоступным: цены на квадратный метр увеличат

22 января 2015 16:07, , возрастное ограничение 0+

Доступное жилье станет недоступным: цены на квадратный метр увеличат

«Жилье для российской семьи» станет дороже

22 января 2014. Жилье для Российской семьи. На портале правовой информации размещен проект Постановления Правительства РФ, согласно которому предлагается увеличить стоимость 1 квадратного метра жилья по программе «Жилье для российской семьи» с 30 тысяч рублей до 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Решение об увеличение стоимости должно быть принято органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 1 мая 2015 года. При этом, 35 тысяч рублей — минимальная стоимость квадратного метра, но она может быть равна и 80% оценки рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья экономического класса.

По сути, решение принято с целью осуществить дополнительный отбор земельных участков, поскольку итоги отборов земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства показали невозможность участия многих застройщиков на указанных условиях. В Правительстве считают, что данная проблема усугубляется в текущих социально-экономических условиях в связи с увеличением себестоимости жилищного строительства, в том числе из-за повышения цен на основные виды строительных материалов, а также импортное оборудование.

Хотя дополнительный отбор застройщиков по программе на территории Кировской области не требуется, не исключено, что стоимость квадратного метра, которую пока никак не оглашают на официальном сайте программы, не установят на отметке в 35 тысяч рублей. Получается, что жилье эконом-класса не будет таким уж доступным.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


По последним данным сайта Rosned, средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в декабре в Кирове составляла 44 926 рублей. Минимальная цена квадратного метра у кировских застройщиков при полной оплате составляет 28 000 рублей в микрорайонах «Озерки» и районе слободы Курочкино (Потребкооперации, 38 и Торфяная,11). Еще дешевле жилье в Лазурном — по 20 973 рубля за квадратный метр.

Жилье для российской семьи в Кирове будут строить в Шутовщине и на Филейке. Так, УКС «Авитек» выбрал для проекта земли микрорайона «Северный». Кировская региональная ипотечная корпорация уже реализует на проектируемых землях подобный проект — жилье эконом-класса. Отметим, что заявленный объем строительства жилья эконом-класса - 55 000 квадратных метров, а будет реализовано по планам 130 528 квадратных метра.