Категории статей

Дополнительный контроль за УК может оставить дома без ремонта

21 марта 2016 12:56, , возрастное ограничение 6+

дополнительный контроль за ук может оставить дома без ремонта

Это может произойти в тех случаях, когда ресурсоснабжающая компания является УК 

21 марта 2016. Контроль за деятельностью УК. Минстрой намерен ужесточить требования к управляющим компаниям. Как сообщили в ведомстве «Коммерсанту», будет введено понятие грубого нарушения установленных регламентов, кроме того, упростят систему отзыва лицензии. Кроме того, будет вестись и борьба с компаниями-клонами, которых, к слову, предостаточно и на кировском рынке. В настоящий момент законопроекта пока не существует, но экспертам инициатива Минстроя кажется несколько сомнительной.

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»:
— Без законопроекта сложно оценивать насколько будут эффективны данные меры, но уже сейчас понятно, что Минстрой РФ пребывает в иной галактике, так как не знает о существовании ни одной управляющей компании в муниципальном образовании или районе, которая, в свою очередь, является и ресурсноснабжающей организацией, то есть снабжающей жителей коммунальными ресурсами. Таких примеров в области достаточно. И если лишить такую организацию лицензии на управление, то сотни домов просто-напросто останутся без содержания и ремонта.


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Так, например, подобного рода организациями являются МУП ЖКХ Омутнинского района, МУП ЖКХ с.Ильинское, МУП ЖКХ «Светлополянск» Верхнекамского района. Соответственно, отзыв лицензии у подобной управляющей компании обернется форменной катастрофой для жителей домов, чьи дома курируют такие управляющие компании: подвалы будут затоплены, крыши чистить никто не будет.

дополнительный контроль за ук может оставить дома без ремонта

Кроме того, господин Воробьев пояснил, что бороться с компаниями-клонами нет необходимости, вместо этого стоило бы навести порядок в ценообразовании при формировании тарифа на содержание общего имущества, чтобы исключить перекрестное финансирование — эпизоды, когда за счет новых домов ремонтируются те, которые, если действовать по совести, стоило бы снести.

К повышению качества работы управляющих компаний необходимо подходить с иной стороны: нужен дифференцированный по возрасту домов регламент по текущему ремонту с минимальной периодичностью обязательных работ, периодичность и объем дополнительных работ устанавливались бы собственниками, уверен Андрей Васильевич.