Категории статей

Дома для многодетных семей могут начать строить рядом с аэродромом

22 апреля 2016 09:41, , возрастное ограничение 6+

дома для многодетных семей могут начать строить рядом с аэродромом

Условия проживания будут, мягко скажем, не очень комфортные

22 апреля 2016. Участки для многодетных семей. В Кирове разработали документацию по планировке территории в районе Талицы на основании распоряжения замглавы администрации, совсем скоро там могут появиться земельные участки для многодетных семей.

Татьяна Валерьевна, главный архитектор проекта:
— В настоящий момент территория свободна от застройки. Единственный объект, который здесь находится, — это асфальтированная стоянка. Мы сделали запросы в соответствующие инстанции и выяснилось, что в настоящее время участок используется незаконно.

Любопытно, что в МКУ «Архитектура» разработали два проекта развития территории, один из которых, основной, предполагает наличие этой самой незаконной стоянки. Также разные проекты содержат разное количество земельных участков: 60 и 55 соответственно. На территорию будет сделан отдельный заезд, который не ущемит садоводов. Практика показывает, что «заезд» — это грунтовая дорога, которая весной превращается в грязевое болото. В планах у архитекторов организовать на одном из участков магазин. Ну, а других элементов социальной инфраструктуры не предусмотрено — в ответе на запросы департаменты образования и здравоохранения сообщили, что нормативная обеспеченность есть, строить садик или кабинет врача общей практики нужды нет.

Татьяна Валерьевна:
— Когда мы стали работать с данной территории, мы связались с представителями ДОСААФ и ознакомили их с кадастровыми работами, которые проводятся в данный момент. Эта граница определена на основании межевых работ, и данная территория ни коим образом не заходит на территорию, которая используется для воздушных полетов.

Главный архитектор также особо подчеркнула, что на планах содержатся зеленые насаждения. По ее мнению, лес выступит отличным звуковым барьером, и шум аэродрома не будет беспокоить будущих жителей. Однако не все разделают эту точку зрения.

дома для многодетных семей могут начать строить рядом с аэродромом


Вся недвижимость Кирова. ПодпишисьДом43 ВКонтакте


Марина Созонтова, депутат Законодательного Собрания Кировской области:
— Когда я работала еще в «Кировской правде», то получала массу жалоб от тех, кто поторопился и построил коттеджи вдоль аэродрома. «Как нам этот аэродром мешает, они летают с 4 утра, когда вы, в конце концов, их закроете?» Световой день начинается с 5 часов утра, вместе с ним начинаются и прыжки. На публичных слушаниях присутствуют специалисты, которые занимаются выброской. И эта зона, можно сказать, критическая. Я не хочу сейчас оперировать специализированными терминами, но человек бессилен перед стихией. Готовы ли будут многодетные семьи ожидать «гостей с воздуха»? Парашютисты также могут быть травмированы. Тем более, сейчас заключается контракт с Минобороны на подготовку солдат для ВДВ, как это было и раньше. А это как раз выброска неопытных ребят, которые могут оказаться на этой территории. Нужно об этом подумать.

С Мариной Сергеевной согласился и начальник Кировского авиаклуба Юрий Иванцов, он обозначил данный земельный участок как «зона подхода». Он отметил, что ни один парашютист не переживет приземления на открытые электрические провода. По мнению Иванцова, необходимо обязательно проинформировать будущих многодетных семей о возможных неудобствах. И обязательно оградить аэродром по всем стандартам, чтобы свести распространение шума к минимуму. К слову, по словам архитектора, никаких экспертиз по уровню шума не проводилось.

С энергетиками также пока ничего не согласовано. А очень зря.

Юрий Басманов, житель Кирова:
— Когда я работал главным энергетиком, я строил в Талице и Порошино трансформаторные подстанции. С 94 года их мощность не была увеличена — как мы их поставили, так они и стоят. Я живу в Порошино, электроэнергия отключается практически ежедневно.

После всех вскрывшихся фактов встает вопрос: а сможет ли многодетная семья комфортно существовать на данном земельном участке?