Категории статей

Дольщики. «Проблемным» домам не находят подрядчиков

03 сентября 2014 12:32, , возрастное ограничение 6+

город киров: новости кирова

Недостроенные высотки простаивают из-за недобросовестных строителей

3 сентября 2014. Дольщики в Кирове. Построить среди 5-этажных домов в Кирове высотку – это полбеды, еще печальнее, когда застройщик останавливается на полпути строительства, оставляя объект недостроенным. Как правило, большинство покупателей квартир таких домов числятся теперь в реестре обманутых дольщиков.

Как рассказали в департаменте строительства и архитектуры Кировской области, к счастью, недостроенных домов в Кирове гораздо меньше, чем тех, где совершены двойные продажи квартир.

Андрей Перминов, заместитель главы департамента, начальник управления государственного строительного надзора департамента строительства и архитектуры Кировской области:
– Сейчас мы ищем подрядчиков недостроенным домам, процедура очень долгая и не всегда удачная. Путь поиска по некоторым объектам будет длинным, но их немного. А вот факты двойных продаж выявляются чаще тогда, когда дом уже сдан в эксплуатацию. Есть даже случаи, когда дома были построены еще в 90-х.

Одним из примеров «неудачного» строительства можно назвать дом на улице Физкультурников, 8. 1-я очередь строительства была осуществлена полностью, а вот 2 и 3 очереди до сих пор не осуществлены. Их готовность составляет 20% и 1% соответственно.

город киров: новости кирова

По планам застройщика ООО «Простор», рядом с 12-этажным зданием должно было быть два пристроя по 6 квартир. Строительство осуществлялось с 2009 года без разрешительных документов и было остановлено в 2010 году в связи с отсутствием у ООО «Простор» оборотных средств для продолжения строительства. В июне 2012 года было выдано разрешение на строительство. Имеются судебные решения о взыскании с ООО «Простор» денежных средств, а сейчас на незавершенные строительством объекты наложен арест, к тому же, в отношении ООО «Простор» возбуждено дело о банкротстве. Однако было проведено два аукциона, но подрядчика на завершение строительства так и не нашли.

город киров: новости кирова город киров: новости кирова город киров: новости кирова город киров: новости кирова

Андрей Перминов:
– Скорее всего, больше аукционов не будет, а застройщика будет искать конкурсный управляющий, определив стоимость строительства.

Сейчас рядом с домом нет даже элементарной парковки, а на территории до сих пор лежит строительный мусор.

Также печально развивается ситуация со строительством дома на улице Ленина,145. По словам Андрея Перминова, путь здесь будет нелегкий, и скорее всего, через процедуру банкротства предыдущего застройщика.

А вот «проблемный» дом на Солнечной,16 могут сдать уже в течение недели.

По последним данным пресс-службы Правительства области, всего в регионе остаются на учёте 26 многоквартирных домов, 8 из которых необходимо достроить.