Категории статей

Дмитрий Курдюмов: «Больничный корпус в Нолинске сносить не собираются

06 февраля 2017 15:51, , возрастное ограничение 0+

Тем не менее, суду и правоохранительным органам еще предстоит разобраться, как власти могли заключить такой «непонятный» договор 

6 февраля 2017. За последние недели судьба нового хирургического корпуса при ЦРБ в Нолинске начала обрастать невероятными слухами. Объект, который так «пиарило» правительство, вдруг оказался под угрозой сноса. На сайте арбитражного суда появилось заявление, в котором министерство государственного имущества требует у инвестора, занимающего строительством здания, вернуть земельный участок, на котором тот расположен, в собственность региона, а имеющиеся на нем объекты демонтировать

Почему позиция властей, которые лично договаривались с подрядчиком, так резко изменилась? И быть ли новому больничному корпусу вообще? На эти вопросы сегодня ответил и.о. заместителя губернатора Кировской области Дмитрий Курдюмов, который подтвердил, что проблемы с подрядчиком существуют, но при этом о сносе корпуса не может и речи. 

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя правительства Кировской области: 
— Для этого корпуса уже приобретено 28 единиц медицинского оборудования, поэтому в его необходимости мы не сомневаемся. Но надо сказать, что изначально было запланировано, что в Нолинске появится здание, рассчитанное на 50 коек, а его стоимость будет составлять 165 миллионов рублей, то есть 56 тысяч рублей за квадратный метр. Однако по самостоятельному решению застройщика там начали возводить объект из сип-панелей всего на 26 коек при той же общей цене квадрата. Мы обратили на это внимание, стоимость была завышена. 


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


К сожалению, не только эти нарушения были выявлены при строительстве. Как выяснилось, договор с застройщиком с самого начала был весьма «непонятным». По словам Дмитрий Курдюмова, власти хотели построить корпус без проведения аукционных процедур, а по закону такое возможно, только если предметом является уже готовое здание, но никак не строящееся. 

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя правительства Кировской области: 
— Здесь была предпринята попытка реализации постройки здания без проведения торгов. Была выбрана конкретная компания из Пермского края, обоснована стоимость квадратного метра в 56 тысяч, и допущен ряд серьезных нарушений. Так, это здание почему-то превратилось в два корпуса, каждый из которых приобретался за 82,5 миллиона рублей. Кроме того, не был подписан договор между сторонами, все было оговорено устно. Из документов было подписано лишь предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи. 

Сейчас правительство области пытается устранить обнаруженные нарушения антимонопольного законодательства. Для этого, в том числе, и был подан иск на подрядчика, а требование демонтировать объект является стандартым для подобного документа и в данном случаев вовсе не означает снос корпуса, заявил Курдюмов. 

Однако не только суду предстоит разбираться в деле, но и правоохранительным органам. 

Дмитрий Курдюмов, и.о. заместителя правительства Кировской области: 
— В целом у нас вызывает много вопросов, каким образом была обоснована стоимость строительства, почему есть масса переписки, где по устным договренностям был предоставлен земельный участок. Но это скорее предмет внимания правоохранительных органов. Когда судебный процесс дойдет до определенного этапа,мы направим полный пакет документов на рассмотрение в правоохранительные органы. 

Судебное заседание по делу назначено на 13 февраля 2017 года.

 

Фото:ereg.medkirov.ru