Категории статей

Для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран?

28 марта 2013 09:38, , возрастное ограничение 6+

город киров: для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран?

В УК сообщили, что если в смету кран включен, но он не использовался, то деньги не взимаются

Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить общедомовые счетчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии. В связи с этим управляющие компании давно начали нанимать подрядчиков на установку всех выше написанных приборов учета. Вот только сам процесс многим кажется туманным. К нам в редакцию обратились жильцы дома № 18 по улице Анфисы Горбуновой. По мнению горожан, плата, которую предъявляет за работу управляющая компания, несоизмеримо велика.

Рассказать, о данном происшествии, решился один из жильцов дома – Мусса Сабреков. В прошлом он сам работал мастером-сантехником в Норильске, поэтому происходящее его сильно возмутило.

Город Киров: Для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран?
Мусса Сабреков, житель дома № 18 по улице Анфисы Горбуновой:
- Когда были установлены приборы, управляющая компания устроила собрание жильцов, на котором нам показали смету всех проведённых работ на сумму 278252,44 рублей. Первое, на что я обратил внимание, так это то, что смета была составлена неверно и вообще к сантехнике отношения не имела. Дело в том, что смета должна была составляться на основании дефектной ведомости, которую подрядчик составляет вместе со своим сантехником и сантехником ЖКО, намечая фронт проводимых работ.
В смете, составленной на 19 листах, действительно не было дефектной ведомости, но по какой причине произошла такая ситуация не смогли пояснить и в УК Октябрьского района. Женщина из абонентского отдела лишь сказала, что ведомость быть должна.

Не только явно неверно составленная смета вызвала много вопросов у жильцов дома, но и стоимость проведенных работ.

Мусса Сабреков:
- Оборудование, согласно смете, вышло на 100 тысяч рублей. Я специально отправился по магазинам и нашёл там универсальный счётчик за 6 500 рублей, то есть за два получается 13 000р. Во время собрания решил спросить у представителей управляющей компании, откуда взялось 100 тысяч рублей, на что получил ответ – «сами виноваты». Поскольку мы отказались самостоятельно ставить счётчик, они нашли для этого подрядчиков. Но на следующие вопросы мне совсем не ответили. Дело в том, что в смету внесена работа башенного крана и подъёмника грузоподъёмностью 500 килограмм с мачтовой высотой 45метров. Наш пятиэтажный дом высотой 18 метров, а рядом стоящий девятиэтажный 33 метра. Но при всём при этом счётчик устанавливали в подвал! Это что получается - башенный кран, которому встать даже негде, поднимал счётчики и трубы на чердак, после чего работяги спускали их в подвал? Да и сами счётчики доставляли на машинах грузоподъёмностью 5 тонн. Если учитывать тот факт, что этого цирка не видел ни один из жильцов, то они ко всему прочему, ещё и невидимки...
город киров: для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран? город киров: для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран? город киров: для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран? город киров: для установки водосчетчика в подвал требуется башенный кран?

Несмотря на очевидное преувеличение затрат на установку счетчиков, в Управляющей компании Октябрьского района сочли это нормальным стечением обстоятельств. Татьяна Пестова, специалист по утверждению сметы, не удивилась вопросу, касаемо башенного крана. Она сказала, что всё правильно, и у них имеется разъяснительный документ, который разрешает использование данных технических средств.

Татьяна Пестова:
- Сами башенные краны почти ни на что не влияют, это копейки, если они записаны, но не используются, то и в общую сумму их не вносят.
Подкрепить свои слова документально женщина не смогла, сославшись на необходимость согласования вопроса с руководством. Между тем, обещала выслать документ в обмен на официальный запрос.

Мусса в свою очередь отнёсся к данному вопросу даже с юмором. Говорит, что как всё выяснится, отправит всё Михаилу Задорнову, пусть вся страна посмеётся.