Категории статей

Для недобросовестных хозяев квартир плата за ЖКХ увеличится на 30%

06 мая 2014 15:59, , возрастное ограничение 0+

Для недобросовестных хозяев квартир плата за ЖКХ увеличится на 30%

Управляющие и обслуживающие организации Кирова считают эту меру оправданной

6 мая 2014. Повышение платы за коммунальные услуги. Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает увеличить на 30% ежеквартальную плату за те услуги ЖКХ, по которым жильцы домов не установили индивидуальные счетчики. Сейчас принята соответствующая норма, по которой для квартир, где отсутствуют индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, по этим услугам будет дополнительно взиматься 10% к ежеквартальному нормативу потребления. Но чиновники на этом не останавливаются. Заместитель министра строительства и ЖКХ считает, что эту планку надо поднять выше — до 30% в квартал к нормативу потребления, сообщают РИА-новости. Полагается, что эта норма станет серьезным стимулом для установки индивидуального учета коммунальных услуг.

Возможно, подобная мера действительно должна cподвигнуть жильцов ответственнее следить за потреблением энергии, воды и иных коммунальных услуг. А добросовестным пользователям не придется платить за своих соседей, не установивших счетчики.

Так считают в ОАО «Кировские коммунальные системы», занимающиеся предоставлением населению и организациям услуг по водоснабжению и водоотведению в городе Кирове.

Пресс-служба ККС:
— Пока не будут установлены и опломбированы счетчики в каждой квартире, у нас будут проблемы, связанные с начислением по общедомовым счетчикам. Ведь в тех квартирах, где установлен счетчик, жильцы должны платить по индивидуальному показателю. С другой стороны, если у соседей не установлен счетчик, в квартире прописан один человек, а она сдается нескольким гражданам, оплата приходит по норме на одного человека, а разница раскидывается на всех жильцов дома.

Нормативы потребления коммунальных услуг на одного человека зависят от того, в каком доме вы живете.  Так, например, норма потребления воды колеблется в пределах 6-8 кубометров на одного человека. При этом, отсутствие счетчика получается даже не выгодно, если в доме проживает один человек: велика вероятность, что он не тратит положенную норму, но платит за нее.

В финансово-экономическом отделе управляющей компании по Ленинскому району города Кирова сообщили, что проценты для жильцов, не установивших счетчик будут начисляться с 2015 года. Сначала будет накидываться 10%, в последующие годы процент будет немного увеличен. При этом также отмечают, что подобное «давление» в финансовом выражении должно мотивировать граждан установить индивидуальные счетчики.

Говорить о штрафах и повышении тарифов для тех, кто отказывается устанавливать счетчики, начали еще в 2012 году, когда и было объявлено о том, что коммунальные услуги будут рассчитываться только по приборам учета. Правда, только со следующего года будет введена реальная санкция.

Фото: sovch.chuvashia.com