Категории статей

Детский сад в Радужном: детям придется ждать федеральных средств

02 декабря 2013 09:38, , возрастное ограничение 0+

детский сад в радужном: детям придется ждать федеральных средств

Строительство детского сада в микрорайоне упирается в финансовый вопрос

Администрация практически ежемесячно отчитывается о строительстве и реконструкции дошкольных образовательных учреждений в Кирове. Так, начато строительство детского сада на 12 групп на улице Ленина 188/1, а в конце прошлой недели был объявлен аукцион на строительно-монтажные работы по объекту: «Дошкольное образовательное учреждение по ул. Современная, дом 4 в г. Кирове». Речь идет о строительстве детского сада в слободе Зиновы. В отделе строительства и инженерной инфраструктуры администрации города уточнили, что пока оговаривается только заключение контракта. Само строительство детского сада запланировано выполнить до середины сентября 2014 года. Так что жители слободы еще не скоро поведут своих детей в ясли.

Жителям Радужного в вопросе со строительством дошкольных учреждений вообще не позавидуешь. Молодые мамы и папы микрорайона давно «напоминают» городским властям о своем существовании и требуют создания в Радужном необходимых для жизни элементов инфраструктуры: Детского сада, ФОКа, Дома культуры и парковой зоны. Пока власти ограничиваются лишь обещаниями.

К примеру, в проекте бюджета на 2014 год средств на строительство детского сада в поселке не предусмотрено.  На вопрос, почему в бюджете на 2014 год таких средств  не запланировано,  глава администрации Дмитрий Драный ответил:

— Я сам удивлен, что в бюджете не запланированы денежные средства на строительство.

Как утверждают сами жители микрорайона, глава города Владимир Быков все-таки пообещал, что средства будут заложены и детский сад построят. Однако в отделе строительства и инфраструктуры города пока не спешат с подобными утверждениями.

Игорь Трегубов, заведующий отделом строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации города Кирова:
— Конечно, предварительно проект детского сада в микрорайоне запланирован. Есть  даже два варианта, которые можно привязать к объекту. Но я пока бы не стал с уверенностью говорить, что строительство начнется в следующем году. Мы ждем федеральных средств, будут деньги, тогда будет решен и вопрос. Пока их нет.

Так что малышам придется ждать, пока «взрослые» направят области необходимые средства, чтобы  дети могли нормально развиваться. По существующим разработкам в микрорайоне могут построить либо современный детский сад на 200 мест (проект был утвержден недавно), либо учреждение на 220 мест, аналоги которого уже существуют в городе.

К слову, в  слободе Зиновы планируют возвести проект детского сада на 220 мест с плавательным бассейном, аналогичный строящемуся детскому саду в Нолинске. Проект был доработан ОАО «КЧУС». Он предусматривает зонирование территории: наличие игровых площадок с оборудованием и навесами, физкультурной площадки, парковки для спецтранспорта, мест стоянки для санок и колясок.