Категории статей

Дешевое жилье вскоре «уйдет» за рамки города

06 апреля 2015 11:11, , возрастное ограничение 6+

город киров: новости кирова

Строительство нового жилья растет ударными темпами, цены растут примерно с той же скоростью

6 апреля 2015. Цены на жилье в Кирове. По данным кировских сайтов по продаже недвижимости, в Кирове средняя цена за квадратный метр в новом жилье за март составила 44 тысячи 184 рубля. Минимальная цена, предложенная на первичном рынке, составляет 28 000 рублей за квадратный метр, максимальная цена предложения - 70 000 рублей. Повышение цен по сравнению с февралем этого года незначительно и составляет всего 0,4%. Если же сравнить стоимость квадратного метра в новостройках за март прошлого года, то в среднем цена выросла на 1578 рублей.

Ежегодно фиксируется рост цен на квадратные метры. При этом объемы ввода жилья считаются в Кировской области рекордными. То есть, по логике вещей, чем больше жилья, тем дешевле оно должно стоить, но, на практике это не работает.

В 2014 году объемы ввода жилья в Кировской области составили 688 тысяч квадратных метров, с ростом к уровню 2013 года в 140%. Таким образом, отмечают в правительстве области, задание Минстроя России на 2014 год (оно составляло 530 тысяч квадратных метров) перевыполнено на 30%. Более того, в прошедшем году региону удалось перекрыть даже плановую цифру 2015-го – в наступившем году в Кировской области должно быть построено 645 тысяч жилых квадратных метров. По темпам роста жилищного строительства Кировская область занимает сегодня второе место в ПФО. Однако, хвастаясь ударными темпами ввода жилья на территории области, пока нельзя похвастаться снижением цен на новостройки.

То, что планы строительства нового жилья в Кировской области перевыполняются, заметил Михаил Бабич, полпред президента ПФО, еще в прошлом году. Он же подчеркнул, что цены в области на новое жилье не снижаются. Представители кировской власти в свою очередь говорят о том, что в области готовится строительство эконом-жилья.

Если говорить о последнем, то в области в скором времени реализуется программа «Жилье для российской семьи». Земельные участки для строительства определены, они будут находиться в Шутовщине и на Филейке. Цена жилья здесь, безусловно, будет ниже, но и список граждан, которые имеют право получить это жилье крайне ограничен, да и к тому же, далеко не все захотят переехать из Кирова в Шутовщину или на окраину города.

Если учесть, что для жилищного строительства в городе мест почти не осталось, то все планы правительства о строительстве дешевого жилья перенесутся на окраину или вовсе за пределы города. Что касается прогноза цен на новостройки в Кирове, то, как уверяют специалисты, цены вырастут, когда наступит реальный кризис, то есть не раньше лета. В том числе предполагается и инфляционный рост, и он всех коснется по-разному.