Категории статей

Деревня Шутовщина не станет частью Кирова

25 ноября 2014 12:02, , возрастное ограничение 0+

Деревня Шутовщина не станет частью Кирова

Депутаты Кирово-Чепецкой районной думы не захотели отдавать инвестиционно привлекательные земли

25 ноября 2014. Деревня Шутовщина. На днях стало известно, что дома по федеральной программе «Жилье для российской семьи» будут строить в деревне Шутовщина и в Кирове на Филейке. Что касается деревни, то, скорее всего, желающих отправится жить из города туда, даже невзирая на недорогие квартиры, окажется немного. А совсем до недавнего времени Шутовщина могла стать частью Кирова. Этот вопрос поднимался неоднократно в администрации города и обдумывался депутатами Кирово-Чепецкой районной думы. Так где появятся новые квартиры эконом-класса: в Шутовщине — деревне, или Шутовщине — микрорайоне Кирова?

В администрации города Кирова пояснили, что «консенсус с депутатами Кирово-Чепецкой районной думы по этому вопросу до сих пор не найден». Сам по себе город не может принять такое решение, да и сейчас присоединение еще одного поселения к Кирову, учитывая напряженный бюджет, радости не прибавит, а станет скорее обузой. Власти поселка и Кирово-Чепецка, в свою очередь тянут с вопросом.

 Наталья Созонтова, заведующая организационным отделом аппарата Кирово-Чепецкой районной думы
— Все необходимые процедуры по этому вопросу пройдены, наши депутаты приняли решение отказаться от присоединения Шутовщины к Кирову. Не исключено, конечно, что вопрос будет подниматься повторно, так как он поднимается уже третий раз. Но не думаю, что что-то поменяется, зачем им отдавать инвестиционно привлекательные земли городу? Жители деревни, в свое время много просили о присоединении к Кирову. В частности, их беспокоила проблема медицинского обслуживания, однако сейчас эта проблема решена. Их жители прикреплены к Нововятской поликлинике.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Действительно, одной из причин желания жителей деревни стать частью Кирова стала проблема с оказанием медицинской помощи, а именно в том, что нововятские врачи отказывались принимать детей. Для жителей Шутовщины объединение с Кировом означало бы прекращение многолетних мытарств, когда за любой справкой или документом нужно ехать в Кирово-Чепецк, который находится от поселения дальше, чем Киров. Но, судя по словам Натальи Созонтовой мытарствам пришел конец.

У Лянгасово, в свою очередь получилось еще в 2005 году превратиться из поселка городского типа в микрорайон Кирова. Однако после того, как территорию бывшего поселка включили в городскую черту города, у местных жителей не перестают возникать проблемы. У них совершенно другая оплата за проезд, порой, с пересадками людям приходилось тратить на поездки до 100 рублей в день. В декабре 2013 года городская администрация сократила два автобусных маршрута №170 и 175. При этом увеличилось количество автобусов на пригородном маршруте № 101 «Киров - Лянгасово» с 6 до 10 единиц. Проезд в нем стоит 23 рубля, а транспортные карты не действуют.

Чтобы не было подобных спорных вопросов, о присоединении/отсоединении к Кирову, да и вообще для улучшения качества жизни в области, Михаил Курашин, депутат Засобрания области, предложил создать несколько опорных муниципалитетов, которые могли бы стать центрами всей социальной инфраструктуры области. По его мнению, если у села, деревни области нет перспектив развития, какого-либо градообразующего предприятия, смысла их существования нет. К слову, несколько поселений Кировской области готовы были самоустранится с ее территории. Жители поселка Залазна Омутнинского района готовы войти в состав Удмуртииа Яранск в состав Марий-Эл.

 

Фото:vk.com/albums-20125971?z