Категории статей

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

28 января 2015 11:10, , возрастное ограничение 0+

денис карпиков: в архитектуре кирова нет современности

Интервью с дизайнером, руководителем студии Design-Do

Денис Карпиков — молодой дизайнер, который уже зарекомендовал себя как приверженец направления устойчивого развития (sustainable development) и направления «конверсионный дизайн». Конверсионный дизайн и направление LOFT – это современные тенденции, не только в предметной и архитектурной среде, но и в одежде и жизни в целом. В основном, он занимается дизайном жилой среды, но и здесь проявляет свою позицию. К примеру, в его кабинете мой взгляд сразу привлек стеллаж, выполненный, на первый взгляд довольно просто, но геометрические линии предмета просто не давали отвести от себя взгляд — хаотично, смело и, на удивление, воздушно. Во время общения Денис не выпускал из руки карандаша — параллельно чертя схемы, символы, пытаясь и визуально обозначить свой взгляд на архитектурный облик Кирова.

Денис, как давно вы занимаетесь дизайном?

В 2007 году я закончил факультет МГЭИ в сфере дизайна, затем факультет строительства и архитектуры ВятГУ, после было множество семинаров от иностранных дизайнеров и брэндмейкеров. Сейчас для меня одна из масштабных идей - прогрессивный дизайн. Само понятие «дизайн» произошло благодаря Союзу промышленников Германии (Deutscher Werkbund), в рамках разработанной ими концепции производства. Немецкие банкиры и промышленники создали целую систему качества и идентификации, которая позволяла продавать товар. Англичане даже пытались писать: «Made in Germany», рассчитывая на то, что это никто не купит. Но, наоборот, люди покупали товар, поскольку он был качественным. Отсюда и пошла аналогичная надпись на всех остальных товарах. Сейчас 80% дизайнеров приносят вред человечеству и планете, поскольку много создают лишнего, внедряясь в моду и циклы потребления. Культура потребления настолько въелась, что сейчас американским школьникам показывают на переменах рекламу, чтобы брэнды проникли в их жизнь, а сами они создавали будущую потребительскую массу.

Прогрессивный дизайн и мифодизайн (управление убеждениями и информационными полями) рассчитан на то, чтобы создавать только необходимые и экономичные вещи или давать вторую жизнь старым вещам (конверсионный дизайн), использовать «отработанные» пространства. Это называют LOFT.

Прочтите книгу Виктора Папанека «Дизайн для Реального мира», которая долгое время была запрещена в Америке. Суть издания в том, что человечество обречено, оно умрет рано или поздно. Сейчас идет передел земли, но все ресурсы вскоре закончатся, а люди погибнут от болезней, войн и голода. Моя цель - работать в прогрессивном дизайне.

Если на современный конкурс по дизайну вы привезете люстру, выполненную в классическом стиле, ее никто не оценит, а производить ее будут только те компании, которые заинтересованы в своем выживании на краткосрочный период, не думая о человечестве в целом. «Правильные» дизайнеры это понимают.

В направлении LOFT, кстати, выполнен одноименный клуб в Кирове. Я разрабатывал этот проект, доказав заказчику, что такая концепция необходима. К примеру, стены там выполнены из металла, который мы срывали со старых вагонов. Также использовали в интерьере старые доски, которые раньше использовались в домах. Такая отделка намного дешевле, но выполнена именно в конверсионном дизайне.

Но есть ведь и те, кто скажет, что такое направление им не нравится?

Есть, но для меня определенного заказчика не существует. Точнее его образ очень унифицирован – это представитель человеческой цивилизации с отсутствием расы, нации, языка и так далее. Проект должен быть нейтральным, чтобы понравиться и русскому, и китайцу, и японцу. Понятие о вкусе, трактуется, как определение привычки. А привычки часто в капиталистическом мире навязаны мифодизайнерами.

Есть в Кирове еще подобные заведения, выполненные в конверсионном дизайне?

Частично: Мануфактура, Каземат, где смогли сохранить тип здания, Конюшня. В городе есть достойные интерьерные объекты.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

Вы намерены как-то выходить к сотрудничеству с городским пространством или презентовать свои проекты администрации?

Пока каких-то спорных объектов в настоящее время нет, хотя было бы хорошо, если бы выделили участок, на котором предполагается что-то построить. Затем, провели бы конкурс проектов, анонимно, а голосовали бы люди.

Что бы вы изменили в архитектуре Кирова?

В Кирове очень слабый уровень современности архитектуры. Приведу пример. Современные здания должны быть построены согласно современным стандартам, но они, как будто, построены в 90-х годах. Ощущение, что проектировщики не ездят по миру или не изучают зарубежный опыт, не знаю, с чем это связано. В других городах, где здания строят не в исторической части, стараются подойти к процессу более современно, попадать в состояние 21-го века.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Наши здания устаревают морально еще на стадии проекта. Поясню. В архитектуре есть понятие контекстуальности, когда идет встраивание в город, изучаются люди, дух времени, как, например, в Финляндии, да даже в Кирове все здания встраивают в контекст. Но есть понятие «архитектурный дизайн». Объекты, созданные в этой плоскости не обладают контекстом. Когда мы проектировали здание аэропорта «Победилово», оно относилось именно к архитектурному дизайну. Такой объект можно было поставить в любой точке мира, где не будет нашего Вятского контекста. Это очень важно для общественных зданий. Работать в сфере архитектурного дизайна было бы выигрышнее. Правда, проект аэропорта так и не удалось реализовать.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

Другой момент, который присутствует в архитектуре города, - засилие синего цвета. Я не знаю почему, но часто новые здания в Кирове исполняют в синем цвете. Откройте любой учебник по дизайну: синий — самый не архитектурный цвет, на нем не видно формы и теней. А примеров много: здание на Воровского, Ленина, Профсоюзной.

Я бы изменил технологию озеленения города. На тополя тратят очень много средств каждое лето что-то срубают, отпиливают и так далее. Почему бы не посадить в городе хвойные деревья? Гораздо меньшие траты, а процесс обновления занял бы 10-15 лет.

В стилевом плане у нас мало молодежных площадок. Например, таких, какую недавно предложили на «Красивом Кирове» У нас нет микросреды, архитектуры для молодежи. Я бы предложил такой проект, поскольку он создан под молодого современного горожанина. Проект предлагаю «передвинуть» на склон, куда не доходит вода, создать композицию в духе эко-дизайна. Таких объектов не хватает в городе, а мест реализации достаточно.

Но ведь за каждым строительством стоят те, кому кажутся угодным такой стиль?

Я вообще не видел, чтобы проводились конкурсы на разработку проектов. Их тоже не мешало бы ввести. В идеале администрация могла бы объявить конкурс по разработке проектов строящихся зданий, привлекая к участию, как специалистов, так и студентов. Это было бы гораздо продуктивнее, нежели поступать так: чей участок, тот и проектирует здание, как это было с торговым центром у Филармонии. Отчасти поэтому я против того, чтобы город украшали дымковской росписью. Это «антибрэнд». Дело в том, что орнамент, который используется в ручной работе, не должен переноситься на здание. Давайте так же перенесем гжель или кнопки на клавиатуре, а еще хуже камуфляж на архитектурные объекты? Смысла нет. В плане брэндинга такой подход является негативным для самой дымковской игрушки. Или хотя бы назовите это «современной дымковской игрушкой», иначе от дымковской игрушки ничего не останется. Я считаю это обычным невежеством, лучше бы деньги потратили на то же благоустройство Набережной.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

По вопросу дымковской росписи один из урбанистов высказал мнение, что прежде всего, необходимо продумать код города, а потом уже вписывать в него такой орнамент. Согласны ли Вы с ним?

Да, безусловно. Должен быть продуман брэнд. Сейчас такой брэнд и визуальный стиль внедряет в Петербурге студия Артемия Лебедева. У них в логотипах прослеживаются и мосты, и символ диска.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

Нам нужно заниматься тем же, но заниматься нормально. Там, где живет город, неприемлемо использовать официальную символику, необходимо переходить на более понятные коды. Та же дымковская роспись могла бы быть уместна в нижнем ярусе города: телефонных будках, скамейках и других предметах.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

Получается, что у Кирова нет запоминающегося облика? Тогда что хотят сохранить в рамках проекта «Сохраним лицо города»?

Они хотят сохранить историческое лицо города, как постарались сделать на Спасской — сменить таблички. Было бы лучше, если бы проект продолжили по улице Ленина. Сейчас должность главного дизайнера в городе сокращена, так что, говорить о чем-либо сложно. На мой взгляд, городу не хватает модернизма, ощущение такое, что архитекторам лет по 50-60.

А где вы предлагали свои проекты?

Сейчас я направляю проекты на конкурсы, в рамках которых возможна их реализация.

Есть ли все же в Кирове удачные проекты архитектуры?

Мне нравится новая модернизация ЦУМа, ТЦ «КУБ», а так, даже проекты высокого уровня, типа «Хилтона», выполнили в стиле 80-х. У нас не смотрят, что происходит в мире, а ведь воплотить идеи, которые продвигают иностранные издания, ничуть не дороже.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

Какие города, на ваш взгляд, соответствуют современности?

Пермь, Ярославль, Кострома, Москва. В России много городов, которые начинают делать для себя стили, поскольку для них важна туристическая привлекательность.

Где в Кирове можно реализовать проект, который станет запоминающимся для туристов?

Если и можно это сделать, то локально. В рамках крупных проектов, можно было бы построить спорткомплекс, а рядом библиотеку. Или же торговый центр с дополнительными опциями: образовательным учреждением, к примеру. В международной практике – это называется общественный центр.

Что касается скульптурных композиций, есть ли в городе еще достойные скульпторы, чтобы у горожан появилось желание сфотографироваться с их произведениями?

Есть, но они делают объекты не для нашего города. Больше они зарабатывают на ритуальных вещах. Пускай даже будут скульптуры, типа «Бегущей по волнам», хотя мнение об этой композиции у горожан не однозначно, это уже шаг вперед. Я бы сделал площадку, где можно было собрать несколько современных скульптур, которые выглядят эстетично и могут быть задействованы для других целей, например, фитнеса. Важно, так же, чтобы они были выполнены в современной технике.

Денис Карпиков: в архитектуре Кирова нет современности

Где вы сами черпаете идеи?

Обычно, из проблем. Проблема, создает потенциал для принятия решений. Тогда и появляются идеи. К примеру, была мысль пустить в массовый оборот пластмассовые скамейки, созданные из переработанных бытовых полимеров. А почему бы нет? Это снимает эксплуатационные расходы, необходимые для деревянных скамеек.

 

Фото:wersupply.com.ua, artlebedev.ru, 101hotels.info, kpsk.info