Категории статей

Дело о глыбе, упавшей на ребенка. Виноват ли мастер?

12 декабря 2014 13:50, , возрастное ограничение 0+

Дело о глыбе, упавшей на ребенка. Виноват ли мастер?

Члены Общественной палаты полагают, что мастер УК не должен нести уголовную ответственность

12 декабря 2014. Происшествие в Кирове. Дело о несчастном случае, который произошел в конце октября, еще не передано в прокуратуру. Напомним, 28 октября, после первых обильных снегопадов с козырька дома на улице Грибоедова прямо на коляску с годовалым ребенком упала снежная глыба. Мальчик был госпитализирован в реанимацию. Следствие предъявило обвинение мастеру управляющей компании.

Данную ситуацию под свой контроль взяла также и рабочая группа «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» при Обещственной палате Кировской области. На очередном заседании рабочей группы ее председатель Сергей Улитин проинформировал присутсвующих о ходе рассмотрения дела.

Сергей Улитин:
— Нужно заметить, что по данному делу был один маленький нюанс. Следствием доказано, что житель этой квартиры уведомил управляющую компанию, что снег накопился и его надо убирать. То еть управляющая компания была уведомлена. После этого она отвечает за уборку снега с козырька.

Следствие предъявляет обвинение мастеру ЖЭУ № 34 по статье 238 Уголовного кодекса («Производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По мнению членов рабочей группы, в таком случае, мастер понесет наказание несправделиво.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Денис Посаженников, член рабочей группы «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ»:
— Но ведь козырек был установлен самовольно. А управляющая компания отвечает за общедомовое имущество. В общедомовое имущество включаются те или иные объекты по общему собранию жильцов или решению государственных органов. Тот козырек ведь не являся общим имуществом. Я так понимаю, что просто кто-то лет 15 назад решил сделать себе балкончик. Как управляющая компания может отвечать за действия жильца, который самовольно построил?

В ответ на это Сергей Улитин вновь обратил внимание на то, что собственник квартиры, с балкона которой упала глыба, уведомил управляющую компанию о возможной опасности для жителей Кирова.

В то же время Марина Созонтова, депутат Законодательного собрания Кировской области, заметила, что в таком случае необходим дополнительный договор между гражданином и управляющей компанией. «Должен быть договор, чтобы со своего козырька, не относящегося к общедомову имуществу, кто-то убрал снег», - сказала Марина Сергеевна.

Рабочая группа оставила контроль за данным делом за собой. Члены рабочей группы приняли решение детально разобраться с документацией, регламентирующей сферу ЖКХ как на уровне города, так и на региональном и федералньом уровне. В связи с выявленными недостатками в нормативной базе, Марина Созонтова предложила выйти с законодательной инициативой, чтобы установить и разграничить ответственность между жильцами и управляющей компанией.

Сам пострадавший ребенок в ноябре был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения Кировской области.

Дело об упавшей глыбе продолжается. Со стороны родителей мальчика дополнительных требований компенсации к управляющей компании предъявлено пока не было.