Категории статей

Что несет Кирову изменение градостроительной политики?

01 февраля 2016 15:41, , возрастное ограничение 6+

что несет кирову изменение градостроительной политики?

Расселение аварийных домов затруднится, цены на жилье вырастут 

1 февраля 2016. Градостроительная политика. Строить высотки в исторической части больше нельзя — федеральный закон наложил запрет на выдачу разрешений отклонения от предельных параметров. То есть, компания-застройщик не сможет построить дом той этажности, которая была бы ему наиболее выгодной. Другими словами, чем выше — тем лучше. Более того, в будущем у застройщиков прибавится головной боли: процедур согласования станет на порядок больше, в 2017 году строительным компаниям придется считаться с Департаментом культуры. Депкульт будет тщательно оценивать каждый фасад и только после проверки экспертной комиссией подрядчик сможет возвести то или иное здание.

К сожалению, в зоне исторического поселения в настоящий момент активно строятся многоэтажки. Нередко, вопреки решению суда. Решать судьбу таких домов будет орган, осуществляющий правосудие.

Что несет Кирову изменение градостроительной политики?

Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры:
— Сейчас по ним идут судебные разбирательства, я думаю, окончательную точку поставит суд.

Любые судебные тяжбы — это длительный процесс, который требует большого количества времени. Бюрократизированность прокуратуры и Госстройнадзора также отсрачивает какие-либо карательные меры в отношении строителя. Застройщик же при желании может подтянуть на участок бригаду-другую, чтобы здание росло прямо как на дрожжах. Поэтому можно предположить, что в исторической части все-таки появятся высотки. И было бы наивно предполагать, что решение суда способно повлечь за собой снос «лишних» этажей.

Кроме того, Ирина Васильевна пояснила, что невозможность строительства высотных зданий может в значительной степени затруднить расселение аварийного жилья, оно будет финансироваться только из муниципального бюджета. Частным инвесторам будет попросту невыгодно вкладывать собственные средства из-за низкой рентабельности бизнеса: малоэтажный дом подразумевает небольшое число квартир. Следовательно, выгоду компания-застройщик для себя сможет извлечь минимальную. Более того, жилье в подобных домах стоить будет дорого.