Категории статей

Что делать, если вы не можете выплачивать ипотеку

28 мая 2015 17:36, , возрастное ограничение 0+

Что делать, если вы не можете выплачивать ипотеку

Как выйти из тяжелого положения с наименьшими потерями

Купить квартиру без привлечения заемных средств – роскошь, доступная далеко не каждому жителю страны, поэтому ипотека нередко становится единственной возможностью улучшить жилищные условия. Но выплата ипотеки – процесс долгий, и за 5-10-20 лет жизненные обстоятельства надежного заемщика могут кардинально измениться. Особенно хорошо показали это кризисные годы – 2009 и 2014-2015, когда для многих из неприятной, но не слишком обременительной выплаты ипотека превратилась в настоящую кабалу. Что делать в том случае, если не можете выплачивать ипотеку?

1. Максимально объективно оценить свое финансовое положение и письменно известить об этом банк, документально подтвердив временную невозможность продолжать выплаты. Вам могут потребоваться:

  • справка, подтверждающая наличие проблем со здоровьем;
  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • справка из центра занятости о постановке на учет;
  • документы, подтверждающие крупные непредвиденные расходы (на лечение, похороны и тому подобные).

Документы следует отправить заказным письмом. Иногда – если ситуация не столь критична – сотрудники банка могут пойти навстречу перенести уплату очередного взноса на небольшой срок (обычно на месяц). Однако сделать это могут далеко не в каждом банке.

2. Если вы понимаете, что ваше финансовое положение ухудшилось надолго и вы не сможете платить ипотеку в течение длительного времени, требуйте реструктуризации долга. Реструктуризация ипотечного кредита предполагает пересмотр условий договора по соглашению заемщика и банка. Четкой законодательной базы по реструктуризации в России пока нет, поэтому принятии решения будет во многом зависеть от банка. По итогам реструктуризации вы можете рассчитывать на такие условия, как:

  • увеличение срока погашения кредита;
  • рассрочка или отсрочка платежей;
  • снижение процентной ставки.

Если вам отказали в пересмотре условий договора в банке, можно попытаться добиться смягчения условий через суд. В большинстве случаев ипотечник, попавший в тяжелую ситуацию из-за непредвиденных обстоятельств, может рассчитывать на такие поблажки, как снижение размера пени за неисполнение обязательств по кредиту или предоставление отсрочки для исполнения судебного решения суда об обращении взыскания на заложенную жилую недвижимость. Отсрочка по суду возможна на срок до года. Если в течение этого времени заемщик удовлетворит требования кредитора, то решение об обращении взыскания будет отменено.

3. Еще один вариант действий в том случае, если вы не можете платить ипотеку, - рефинансирование кредита. Этот способ стоит рассмотреть тем, у кого проблемы возникли еще до того, как появились просрочки по выплатам, и были связаны с падением рубля. Суть рефинансирования – в получении нового займа, который пойдет на погашение предыдущего, но условия при этом будут более выгодными. Минус данного варианта в том, что заемщику придется вновь тратиться на процедуры, связанные с оценкой недвижимости, страхованием жизни и регистрацией ипотеки.

4. Отсрочка платежа – еще один вариант разделаться с внезапно потяжелевшей ипотекой с наименьшими потерями. Данный способ предполагает перерыв в погашении ипотеки на срок от 1 до 6 месяцев. При этом начисление процентов на сумму временно замороженного долга продолжится, и в конечном итоге общая сумма задолженности вырастет. Тем, кто желает получить отсрочку, стоит помнить, что это не обязанность банка, а всего лишь право, и этим правом он может не воспользоваться.

5. Если ни один из способов не помог, и вы по-прежнему не можете выплачивать ипотеку, остается последний кардинальный вариант – продажа ипотечной квартиры. Худший путь, по которому могут развиваться события, - продажа недвижимости с торгов по цене ниже рыночной. Поэтому продажей лучше заняться самостоятельно или с помощью риэлторов, получив согласие банка на отчуждение ипотечной недвижимости.

 

Фото:cdn-1.thejameslist.com