Категории статей

Чиновники не смогут наживаться на госсобственности?

12 июля 2012 10:15, , возрастное ограничение 0+

Город Киров: Чиновники не смогут наживаться на госсобственности?
Фото: skyscrapercity.com

Муниципальная недвижимость будет продаваться только через открытые аукционы

Махинации с продажей казённого имущества являются слабым местом нашего государства вот уже более 20 лет. Очень сложно чиновнику отказать себе в столь маленькой шалости, когда все условия для этого есть. В ситуации с реализацией муниципальной недвижимости принципиальных отличий нет.

Ежегодно администрацией города Кирова покупается и продаётся огромное количество как жилой, так и коммерческой недвижимости. Если верить отчёту комитета по делам муниципальной собственности, за 2011 год администрацией города было реализовано недвижимого имущества на 305 млн рублей, а в этом году планируется выручить уже 610 млн рублей.

Проблема заключается в том, что сегодня муниципалитеты могут продавать своё имущество, можно сказать, в закрытом режиме, фактически самостоятельно выбирая покупателя и цену, по которой будет отпускаться владение. Статья 295 Гражданского кодекса, регулирующая правила продажи собственности муниципалитетами, это допускает, а федеральный закон о приватизации госимущества на муниципалитеты чудесным образом не распространяется. Вполне естественно, такой порядок дел создаёт просто безграничные возможности для заработка. Ничего не мешает областному чиновнику продать, к примеру, административное здание в центре города площадью 300 квадратных метров своему родственнику или просто другу детства за какие-нибудь символические 2 млн рублей. Теоретически, такая возможность сегодня есть.

На рассмотрение Госдумы были внесены поправки в законодательство, которые предполагают реализацию муниципальной недвижимости исключительно через открытые аукционы. Кстати, федеральное имущество уже почти десять лет продаётся только таким образом, а проблемы регионов заметили только сейчас. Если соответствующие поправки примут, интересно посмотреть, как будет выглядеть план приватизации на 2013 год.