Категории статей

Чем больше контейнер, тем больше будет «мусорный» тариф

17 марта 2016 12:49, , возрастное ограничение 6+

чем больше контейнер, тем больше будет «мусорный» тариф

Новый налог придется платить с 1 января 2017 года

17 марта 2016. «Мусорный» налог. С 1 января 2017 года в квитанциях управляющих компаний появится новая строка, жителям Кировской области придется платить за сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Новый налог планировали ввести уже с 1 текущего года января, но слишком серьезные законодательные изменения отсрочили данный процесс.

Кировской области придется разработать территориальную схему, она определит нормативы накопления твердых отходов. После того, как объемы мусора будут определены, регион выберет оператора на конкурсной основе. Любопытно, что муниципальные предприятия ранее не могли выступать в роли регионального оператора, однако этот запрет был снят, теперь оператором может являться и государство.

Далее региональный оператор установит «мусорный» тариф, за этим процессом будет тщательно следить ФАС. Заместитель директора департамента — начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Маргарита Осипова не исключила, что размер тарифа будет устанавливаться в соответствии с объемами контейнеров, которые расположены на придомовой территории того или иного дома.

чем больше контейнер, тем больше будет «мусорный» тариф


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Маргарита Осипова, Заместитель директора департамента — начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации:
— Отходы, которые образуются в жилых помещениях, относятся к твердым коммунальным отходам. Таким образом, у нас появились новые субъекты в правовых отношениях, это собственники отходов, операторы по обращению с отходами, и региональный оператор, который обеспечивает отражение с коммунальными отходами на определенной зоне субъекта РФ.

Светлана Разворотнева , исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»
— В течение 2016 года регионы должны перейти на принципиально новую схему вывоза и переработки твердых отходов. Регионы вынуждены готовить собственные нормативные акты. Это процесс масштабный и сложный.

Сейчас идет подготовка необходимой документации и на федеральном уровне, чтобы ее, наконец, мог подписать Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Напомним, в настоящий момент за отходы платят только жители МКД, но уже совсем скоро обязанность платить придется всем поголовно, в том числе и жителям частных домов.