Категории статей

Частный дом или квартира: за что платить выгоднее?

23 сентября 2015 14:55, , возрастное ограничение 0+

заголовок

Жители частных домов могут позволить себе серьезную экономию при оплате коммунальных услуг

23 сентября 2015. Коммунальные платежи в Кирове. В связи с последними волнениями, вызванными задержкой отопительного сезона, редакция портала «Город Киров.RU» попыталась разобраться, как вопрос обогрева собственного жилья решают кировчане, которые живут в собственных частных домах.

Владислав, собственник частного дома:
— Социальная инфраструктура в Дороничах в частном секторе представлена исключительно наличием электричества. Соответственно, отопление, воду, канализацию приходилось обустраивать самостоятельно. Проживаю в двухэтажном доме, но отапливать пока приходится только первый этаж, это 50 квадратных метров. Второй этаж закрыт из-за отсутствия ремонта, но если приходилось отапливать и его, то энергозатраты увеличились бы примерно на 30%. Летом на оплату электроэнергии приходится тратить 500-700 рублей, зимой эта сумма возрастает до 2 тысяч. Не стоит забывать, что готовка осуществляется на электроплите, также постоянно работает насос. Навскидку я могу сказать, что в среднем на «коммуналку» в год приходится тратить около 15 тысяч рублей, плюс, возможны непредвиденные расходы, но, в крайнем случае, они могут достигать 20 тысяч рублей. Столь незначительная сумма получается только благодаря тому, что еще на раннем этапе строительства я задумывался о будущей экономии, поэтому качественно утеплил весь дом от пола и до потолка со стенами. Те собственники, которые не учитывали данный фактор, платят, конечно, больше.

Теперь рассмотрим обычную двухкомнатную хрущевку площадью 38,3 квадрата, которых в старых районах Кирова предостаточно. Счет за сентябрь составил 2710.97 рублей, при этом за отопление пришлось заплатить 936,14 рублей. 412 рублей и 5 копеек пришлось заплатить за электричество. Тут, правда, цифра зависит от интенсивности использования энергоприборов. Также 82 рубля и 23 копейки составил счет за газ. Сумма, которую предстоит платить за капремонт, ставший головной болью, составил 271,93 рубля. Итого: 3065.13 рублей в месяц. Кроме того, в доме не стоят счетчики на воду, а правительство регулярно подстегивает рост нормативов потребления водоснабжения. 

Получается, что проживать в собственном доме в целом гораздо выгоднее, чем в доме многоквартирном даже по ценовым соображениям. Собственник может сам корректировать подачу тепловой энергии в собственном доме, что позволяет поддерживать температуру воздуха на максимально комфортном уровне. Кроме того, он не зависит ни от управляющей компании, ни от КТК. Ну и, конечно, владелец дома избавлен от платы за капремонт, который при внушительном метраже помещения серьезно бьет по карману. Если взять во внимание последнее законодательное изменение, которое прибавило трат обладателям новых квартир, то вскоре можно ожидать оттока кировчан за пределы города в индивидуальные дома. Хотя, дабы не терять прибыль и в такой ситуации власть найдёт способ обязать платить оброк.

 

Фото:iberdsk.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru