Категории статей

Частный детский сад: застройщики пока сомневаются в идее

29 марта 2014 14:17, , возрастное ограничение 0+

Частный детский сад: застройщики пока сомневаются в идее

Подобные проекты невозможны при точечной застройке

29 марта 2014. Частные детские сады в Кирове. На последнем заседании Кировской городской Думы было принято положение о муниципально-частном партнерстве. Как позже пояснил Владимир Быков представителям СМИ, положение позволит разделить риски и затраты между муниципалитетом и предпринимателем при выполнении ремонтных, строительных и других видов работ.

Владимир Быков, глава МО «Город Киров»:
— Муниципально-частное партнерство даст возможность комплексно осваивать застраиваемые территории. Малому и среднему бизнесу нужна поддержка, а городу нужно развивать социальную сферу. Так что, теперь мы с нашими застройщиками сможем планировать на строящихся объектах размещение частных детских садов, спортивных школ, школ искусств. Все это на частной основе, тем более, есть разрешение размещать детский сад на первом этаже многоэтажного жилого здания при небольшой комплектации групп.

О необходимости развивать застраиваемую территорию с социальной точки зрения Быков говорил и ранее, но готовы ли застройщики воплотить эту идею?

Крупные строительные компании, конечно, положительно отнеслись к новому виду сотрудничества с муниципалитетом, ведь это даст возможность строить не только за счет привлечения инвесторов, но и за счет вложений из городского бюджета.

Алексей Овечкин, заместитель генерального директора ОАО «Кировский ССК»:
— Давно пора было принять это положение. Пока, правда, все нюансы не ясны, потому что-то комментировать рано.

Однако о реальности строительства частных детских садов в компании отозвались двояко.

Алексей Овечкин:
— Естественно, что мы, в первую очередь равняемся на покупателя. Чтобы он был доволен, мы должны при строительстве задумываться и о дошкольных, и о школьных заведениях. Вопросов меньше, когда строится целый жилой комплекс, там разместить такие объекты легче.

А вот размещение частных детских садов на объектах точечной застройки Алексей Александрович назвал сомнительным, так как подобные проекты будут, скорее, экономически невыгодными для привлечения инвесторов.

Алексей Овечкин:
— Готовы ли мы к подобным проектам — вопрос времени. Так или иначе, муниципалитету в дальнейшем придется брать этот детский сад на свой баланс.

Другой застройщик - «Кировспецмонтаж», - еще не знаком с принятием нового положения, тем не менее, на проблему смотрит тем же взглядом.

Алексей Миронов, генеральный директор ООО «Кировспецмонтаж»:
— Если будут привлечены инвесторы, то, конечно, строительство частных детских садов возможно. Но как разместить детский сад на первом этаже многоэтажки, построенной «точечно»? Это очень сложный вопрос. Нужна дополнительная площадь. Что тогда вообще говорить о развитии застраиваемой территории, если нам нужно учесть и желание жителей дома, и необходимость разместить детскую площадку для сада. Другое дело, если точечная застройка происходит все-таки на большой площади.

Так что пока детские сады под малые группы в многоэтажках - скорее, миф. Очевидно, что подобные проекты экономически невыгодны застройщикам, как, к примеру аренда квартир с правом выкупа.

Фото: novostivl.ru