Портал «Город Киров.RU» выяснил мнение экспертов
12 января 2017. С прогнозом цен на продукты и бензин мы уже разобрались, однако стоимость недвижимости для кировчан не менее волнующий вопрос. Застройка Кирова продолжается, выставляются на продажу квартиры со вторичного рынка, но будет ли в 2018 году у жителей региона возможность все это приобрести и какая?
По словам федеральных экспертов, 2017 год в России ознаменовался рекордным за последние годы количеством сделок через ипотеку. По сути, этому способствовало снижение ипотечных ставок, а вот на субсидирование рынка новостроек рассчитывать не приходилось. Зато благодаря последнему объем первички и вторички удалось уравнять. И в Кирове, к примеру, резко увеличился объем сделок на вторичном рынке по сравнению с 2015-2016 годами, отмечают местные специалисты. При этом цены особо не менялись.
2018 год, судя по прогнозам, не сильно будет отличаться от предыдущего. Как отмечает генеральный директор агентства «Право и недвижимость», Андрей Матрохин, «ипотека продолжит работать, потому что это достаточно развитый инструмент». Но помимо нее помогать кировчанам в приобретении жилья будут и федеральные программы. Эту позицию поддержали и в «регистрационном бюро».
Карина Себелева, директор риэлторской компании «Регистрационное бюро»:
— Субсидии, такие как военная ипотека, материнский капитал положительно сказываются на активности рынка, одна сделка, допустим, с участием материнского капитала дает жизнь цепочке других сделок(кто-то продал -кто-то купил, обмены, разъезды и тд). К тому же вводимая с 1 января субсидия на первого ребенка в размере 10 159 рублей в Кирове тоже должна позитивно сказаться на активности ипотечных заемщиков, «добавляя вес» к их платежеспособности.
Вся недвижимость Кирова. Подпишись
В целом предпосылки для роста спроса и цен на недвижимость на ближайший год в Кировской области следующие. Во-первых, это уменьшение ставки рефинансирования в 2018 году, которое вероятнее всего приведет к снижению интереса граждан к размещению денег на депозите, а это в свою очередь привлечет часть денежной массы как первичного, так и вторичного рынков. Вместе с этим упадет и ставка по ипотеке, что также послужит неплохой приманкой для покупателей. А во-вторых, если цены на нефть будут расти, то экономика, и как следствие, люди почувствуют себя гораздо лучше, а главное, увереннее. Они будут готовы взять ипотечный кредит.
Но не все так безоблачно, как может показаться с первого взгляда. У риэлторов есть опасения.
Андрей Матрохин, генеральный директор агентства «Право и недвижимость»:
— Опасность вызывает больше дестабилизация строительной области. Речь о том, что последние 2-3 года строительным компаниям приходится нелегко. Для примера, недавно подали на банкротство КЧУС, а это крупная очень компания. Сфера недвижимости очень важна для экономики страны, и если государство не будет поддерживать эту отрасль, то смежные отрасли тоже будут сильно страдать.
Отдельно стоит написать о запрете долевого строительства, которого многие так боятся. Если это скажется на удорожании жилья, то только через несколько лет. «Сейчас у строителей много квартир не продано, и не продав старые они не могут закладывать новые. Им же нужно окупить затраты», - пояснил Андрей Матрохин.
Фото: 1istochnik.ru
Комментарии (0):
Чтобы написать комментарий зарегистрируйтесь или войдите