Категории статей

Более 2 тысяч молодых семей претендуют на социальные выплаты

28 октября 2013 16:44, , возрастное ограничение 6+

более 2 тысяч молодых семей претендуют на социальные выплаты

Хватит ли дефицитного бюджета на всех?

Со 2-го по 30-е сентября Многофункциональный центр принимал заявки от молодых семей по предоставлению субсидий на покрытие ипотечного долга. За короткий промежуток времени, по данным Центра, было подано 2076 пакетов документов от молодых родителей, которым не исполнился 31 год. Такой ажиотаж обусловлен, скорее, тем, что до недавнего времени заявления от данной категории граждан не принимались, рассматривался вопрос о приостановлении действия Закона, но у жителей области вновь появился шанс получить законные субсидии.

Ко времени, когда подача заявления возобновилась, некоторым родителям уже исполнился 31 год, в связи с чем, МФЦ не принял у них документы. Об этом пишет в своем блоге юрист Антон Долгих, который в свое время даже вышел вместе с молодыми родителями к зданию Администрации, дабы отстоять их права.

Антон Долгих:
— Тем, кому в этом году исполнился 31 год, я рекомендую документы подать - и потом уже добиваться выплаты субсидии через прокуратуру и суд. Это не ваша вина в том, что на момент подачи заявления вам исполнился 31 год - это Правительство не предоставило вам возможности подать документы раньше.

Однако заявки от данной категории граждан все-таки рассматриваются

Татьяна Кириллова:
— Кому-нибудь из 31-летних уже дали добро?

Анна Куликова:
— Нам пришло уведомление, написано, придет второе, когда будут деньги в бюджете.

В течение 2012 года в рамках Закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования 569 семьям предоставлена социальная поддержка на сумму 72,72 миллиона рублей.

В этом году субсидии получили 606 семей. На эти цели было предусмотрено 70 миллионов рублей.

Екатерина Булдакова, ведущий консультант Управления по делам молодежи:
— В этом году мы предоставляли субсидии семьям, подавшим заявки в 2012 году, которые попали в резервный список в связи с нехваткой средств. Сейчас проведено несколько заседаний комиссии, на которых рассматривались заявления, поданные в сентябре 2013 года.

Так или иначе, получить 100-200 тысяч рублей на погашения выплат по ипотеке в этом году заявители уже не смогут, ведь предоставление субсидий рассчитано уже на следующий год. Вопрос о приостановлении закона в этом году возник по причине дефицита бюджета, а в следующем году область вообще входит в режим «экономии», так что непонятно, хватит ли на всех средств, и не возникнет ли вопрос о приостановлении действия закона в следующем году.

Пока молодые семьи ожидают рассмотрения их заявлений. Как сообщили нам в Управлении, все решения комиссии можно найти на сайте mol-pol43.ru, первые заседания прошли 27 сентября и 25 октября, следующее назначено на 5 ноября.

Фото: inkazan.ru