Категории статей

Бесплатная приватизация квартиры-2015: какие нужны документы и стоит ли спешить

03 февраля 2015 11:33, , возрастное ограничение 0+

Бесплатная приватизация квартиры-2015: какие нужны документы и стоит ли спешить

Бесплатная приватизация жилья в России была начата в 1992 году. Она должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, однако сроки сдвигались трижды: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года. Причиной продления приватизации был рост числа заявок на оформление прав собственности на жилье, в отдельных регионах доходивший до 50 процентов.

Будет ли последним сроком бесплатной приватизации жилья 1 марта 2015 года?

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о продлении приватизации до 2016-2018 года, а также о возможности бессрочной приватизации. Но пока что окончательного решения по проектам нет, и те, кто не успел приватизировать квартиру вовремя, вполне могут остаться нанимателями жилья.

Впрочем, кое-кому бесплатную приватизацию все же могут продлить. В январе 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан. Автор законопроекта депутат Сергей Иванов предложил разрешить бесплатное оформление квартир в собственность после 1 марта тем, кто был поставлен на учет как нуждающийся в жилом помещении, но жилья по соцнайму не получил. Также, согласно законопроекту, приватизировать жилье смогут граждане, обладающие правом приобретения квартиры в собственность бесплатно, но не сделавшие этого раньше «по уважительным причинам». Уважительными причинами депутат называет, например, нахождение в местах заключения. Приватизировать жилье указанные лица смогут в течение года с момента вынесения судом решения о признании причины пропуска сроков уважительной.

Стоит ли торопиться приватизировать квартиру, если вы еще не сделали этого?

Плюсы и минусы приватизации

Быть собственником – хорошо, но стоит ли спешить с приватизацией? Оказывается, не всегда. Нередко владение жилплощадью влечет за собой весьма обременительные обязанности и расходы. Отсюда вытекают и минусы приватизации.

Главный минус приватизации квартиры – увеличение размера коммунальных платежей. Доплачивать придется и за содержание и ремонт жилого помещения.

В случае стихийного бедствия или другого ЧП с квартирой, жилье будет отремонтировано за государственный счет, либо – если помещение непригодно для проживания – предоставлено новое. Есть шанс получить новую квартиру и в случае сноса дома, например, под строительство. В этой ситуации наниматель получит жилье, исходя из нормы 18 м² на человека, а собственник – квартиру, аналогичную по размеру его жилью.

Наниматель не обязан участвовать в товариществе собственников жилья.

Плюсы приватизации следуют из степени ответственности, которую – вместе с правом собственности – получает владелец жилья.

Первый и основной плюс в отличие от нанимателя - собственник вправе распоряжаться приватизированной квартирой по своему усмотрению: продавать, обменивать, дарить, оставлять в наследство.

Собственник платит больше, но его сложнее выселить. Наниматель же вполне может оказаться в общежитии, если не будет платить за коммунальные услуги больше полугода.

Собственность на квартиру является плюсом в том случае, если вы хотите взять кредит в банке. Финансовые организации с большим доверием относятся к владельцам жилплощади потому, что в случае проблем с выплатой кредита часть квадратных метров вполне может стать погашением долга.

С декабря 2014 года стоимость найма муниципального жилья выросла, и тем, кто нанимает квартиры в новых домах, придется платить в среднем в 5 раз больше, чем раньше.

Впрочем, как утверждают идейные противники приватизации, перечислением объективных плюсов и минусов вопрос не исчерпывается. Некоторые просто не готовы тратить время на «бюрократическую» процедуру бесплатной приватизации жилья.

Как приватизировать квартиру до 1 марта 2015 года

Каждый россиянин имеет право на однократную приватизацию квартиры в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования.

Для приватизации квартиры вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление (запрос о предоставлении услуги) установленной формы (приложение N 1) о приватизации жилого помещения, подписанное гражданином либо уполномоченным представителем и заверенное паспортистом и представителем управляющей организации;
  • Заявление установленной формы (приложение N 2) об отказе от участия в приватизации (в случае участия в приватизации не всех членов семьи). Граждане, выразившие согласие на приватизацию жилого помещения, но сами не участвующие в приватизации и не имеющие возможности лично явиться в отдел приватизации МКУ «АРПИ», представляют нотариально удостоверенное заявление об отказе от участия в приватизации;
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (оригинал и копия);
  • Свидетельство о рождении - в отношении граждан, не достигших возраста 14 лет (оригинал и копия);
  • Свидетельство о браке - в отношении лиц, состоящих в браке (оригинал и копия);
  • Технический паспорт на жилое помещение (оригинал и копия);
  • Кадастровый паспорт помещения;
  • Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки, акт приемочной комиссии (в случае, если были произведены переустройство и (или) перепланировка приватизируемого жилого помещения);
  • Договор социального найма (при отсутствии договора - ордер либо иные сведения о законных основаниях для вселения в жилое помещение);
  • Справка с места жительства о составе семьи;
  • Справки о регистрации по месту жительства, в случае проживания за пределами территории МО «Город Киров» в период с 11.07.1991 по момент обращения с заявлением о приватизации;
  • Справка о реализации ранее права на приватизацию на территории МО «Город Киров» и за его пределами;
  • Справка о правах на жилые помещения (доли), зарегистрированных до 1998 года;
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, правообладателем которых является гражданин, участвующий в приватизации. В случае наличия в собственности иных жилых помещений (доли) - свидетельство о государственной регистрации права;
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя, опекуна, попечителя;
  • Договор безвозмездной передачи жилого помещения (доли) в собственность гражданина в случае, если в приватизированном жилом помещении зарегистрирован гражданин, не достигший возраста 18 лет и ранее участвовавший в приватизации другого жилого помещения.

Чтобы бесплатно приватизировать квартиру в Кирове, с документами следует обратиться в МУП «Агентство по работе с предприятиями и имуществом» по адресу Карла Либкнехта, 111, кабинет 2. Прием заявлений бесплатный и ведется в порядке живой очереди. Рассмотрение заявления может занять до 2 месяцев. По итогам будет заключен договор безвозмездной передачи жилого помещения или доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение в собственность граждан.  

Как приватизировать квартиру после 1 марта 2015 года?

Те, кто успел подать документы на приватизацию квартиры до 1 марта 2015 года, попадают под действие закона о бесплатной приватизации, даже если заявление было подано в последний день февраля. А вот тем, кто не успел или не решился заняться вопросом приватизации жилья до указанного срока, скорее всего, придется платить. По некоторым источникам, стоимость платной приватизации может составить до 70 процентов стоимости жилья. Но поскольку точные условия платной приватизации квартиры пока что не прописаны в законах, россияне поговаривают о том, что приватизацию могут снова продлить. 

Фото:krassever.ru