Категории статей

Аренда жилья в Кирове к осени серьезно подорожает

14 июля 2015 15:16, , возрастное ограничение 6+

город киров: новости кирова

Специалисты сферы недвижимости прогнозируют рост стоимости на 2-3 тысячи рублей

14 июля 2015. Аренда жилья в Кирове. Жилищный вопрос является одним из самых важных для тех, кто из-за учебы, работы или иных обстоятельств вынужден временно или на постоянный срок сменить место жительства. Возможность купить собственное жилье есть не у всех, поэтому единственным выходом здесь является аренда.

Сегодня ситуацию на рынке аренды жилья специалисты, работающие в сфере недвижимости, характеризуют как «упадочную»: спрос небольшой, а предложений много. Но к осени положение изменится. Вообще осень для рынка недвижимости является переломным моментом ежегодно: традиционно летом наблюдается низкое желание граждан заниматься покупкой или арендой жилья, поэтому цены на квартиры падают, а к осени вместе со спросом увеличивается и цена. Так и в этом году к осени аренда квартир возрастет. И, по прогнозам некоторых специалистов, довольно серьезно — на 2-3 тысячи рублей.

Дмитрий Исупов, агент по недвижимости:
— К осени, однозначно, недвижимости будет меньше. Студенты снимут абсолютно все, поэтому цены пойдут вверх, и стоимость аренды квартир увеличится примерно на 2-3 тысячи рублей, как на одно-, так и двух- , и трехкомнатные квартиры. Если сегодня смотреть на цены аренды жилья, то можно сказать, что самая простая, без евроремонта, однокомнатная квартира стоит 7-8 тысяч рублей (плюс коммунальные платежи). Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляет 10-11 тысяч рублей (плюс платежи), и трехкомнатную квартиру сдают в среднем за 13-15 тысяч рублей без «коммуналки».

Но рост тот, по словам специалистов, будет временным, сезонным, а затем цены снова начнут падать, как это было вначале года, когда из-за экономического кризиса продавцы значительно снижали цену на жилье.

Александр Иванов, агент по недвижимости:
— Сейчас заметно снизился спрос, цены на квартиры «просели». Если раньше средняя стоимость аренды квартиры (возьмем среднестатистическую квартиру с мебелью и техникой) была 10 тысяч рублей плюс коммунальные услуги, то сейчас эта сумма составляет порядка 8 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. К осени, конечно, ситуация начнет меняться. С начала августа начнут звонить студенты, их родители с целью забронировать квартиру к 1 сентября. Стоимость аренды из-за увеличения спроса поднимется, но на прежний уровень, думаю, не выйдет. Это будет сезонное повышение, а потом, примерно с ноября, упадет вниз.

Стоимость аренды квартиры, как правило, зависит не только от ее состояния, но и от района, в котором расположена: транспортной доступности, наличия рядом социальной инфраструктуры и прочего. Если посмотреть на объявления об аренде жилья на сайте «Дом 43», то здесь можно найти «однушку» за 5 тысяч рублей, расположенную на улице Северо-Садовая. В районе площади Лепсе сдают однокомнатную квартиру за 8 тысяч рублей в месяц. В центре города дороже: у Центрального рынка или в районе автовокзала однокомнатную квартиру сдают за 12 тысяч рублей, а на улице Розы Люксембург — 15 тысяч рублей.

Двухкомнатную квартиру можно снять, заплатив сумму, ниже средней рыночной стоимости. Так, например. За 9 тысяч рублей сейчас сдается «двушка» на улице Набережная Грина. Дороже сдаются двухкомнатные квартиры в Чистых прудах (15 тысяч рублей), в районе Зонального института (18 тысяч рублей), на улице Милицейской (15 тысяч рублей), Карла Либкнехта (15 тысяч рублей).

Среди трехкомнатных квартир, наверное, одной из самых дешевых на сайте «Дом 43» является квартира на Хлебозаводском проезде (6 тысяч рублей в месяц). В районе Зонального института также сдается относительно дешевая трехкомнатная квартира за 12 тысяч рублей. В центре города и новостройках квартиры дороже: на улице Воровского — 22 тысячи рублей, на улице Солнечной — 20 тысяч рублей.

Конечно, по желанию арендатора, можно найти квартиру с максимальными удобствами. Так, например, в микрорайоне солнечный берег сдается однокомнатная квартира за 35 тысяч рублей в месяц. Судя по фотографиям, представленным собственникам, в квартире сделан хороший ремонт и стоит новая мебель.